• COLUMNS
  • FREETALK
  • BOOKS
  • SCHOOL
  • 아이디&패스워드 찾기
FREETALK
글 수 55,337

이상한 후회

조회 558 추천 0 2018.09.15 21:06:22
공부가 가장 쉬웠어요. 학창시절엔 뭔소리인가 했던 말인데 이제서야 새삼 이해가 된다. 꽤 오랫동안 풀리지 않는 일들, 특히 관계 때문에 스트레스를 극도로 받으면서 생각했다. 차라리 일이었으면 하나하나 해 치워버렸을텐데, 공부였으면 엉덩이 붙이고 시간들여 하면 되는건데. 안되는건버리면 그만인건데. 안되는건 없었는데. 인간 관계라는건 아무리 정리하고 없애려고 발버둥쳐도 뜻대로 되지않는 거구나.. 정말 지긋지긋하다. 새삼 어떤 식이든 삶을 견뎌온 어른들의 인내심과 이제는 어느정도 무던해진 감각들이 존경스럽고 부러우면서도 나는 그러고 싶진 않다.
그러다가 문득 그 사람과 결혼했었다면 지금의 내 삶은 좀 달라졌을까? 그런 생각을 했다. 아주 오래 전 결혼을 해야했고, 하고싶었던 그 사람은 내가 정말 많이 좋아했지만 어쩔 수 없는 이유로 헤어짐을 선택할 수 밖에 없었고, 생각보다 나는 잘 견디고 이후의 삶과 연애도 그럭저럭 잘 해왔다고 여겼다. 그 사람을 놓친 후회는 평생 안할 줄 알았다. 헤어지고 난 후의 내가 더 좋았으니까. 가끔 아주아주 힘들 때, 그때와 비슷한 이유로 힘들 때, 결혼하자던 그 사람 생각이 영 안났던건 아니었지만, 그런대로 최선의 선택이었다고 믿었다. 근데 그때 결혼했다면 지금의 이 상황에서 도망칠 수 있지 않았을까, 조금은 덜 괴로워하지 않았을까 그런 후회가 밀려왔다. 물론 그 결혼에도 많은 괴로움이 있었을테고 내 겪는 이 문제들도 아마 풀리진 않았겠지.
그럼에도 이런 상황이 올때마다 나는 계속 그 사람과의 결혼을 떠올리고 후회하고 있진 않을까. 해결하지 못한 문제와 가보지 않은 길 사이에서 괴로워하며.

SNSE

가보지 않은 길에 미련이 있으신거네요. 해결하지 못한 문제도 계속 온고잉 중이구.. 저는, 마음 편하게 먹기 위해서 "모든 일은 다 나에게 좋은 방향대로 일어난다" 라는 말을 20대때의 좌우명으로 삼으면서 살았었는데, 내가 이해할 수 없는 일들, 원하지 않았던 일들, 상처받은 일들 모두 다, 저 좌우명을 되씹어보면서 자기위안을 많이 했던거 같아요. 그래, 맞아. 이게 나에게는 최선이였을거야. 그리고 도깨비 드라마의 그 대사, 무슨 일이 일어나도 네 잘못이 아니다 그게 많이 위로가 되었었어요. 현실도피는 내가 불안정할때  언제나 원하는거지만, 그렇게 할 수가 없으니까 더 좌절스러운 것 같아요. 내 마음 아무도 몰라줌ㅠㅠㅋ 나만 혼자 답답답 고구마 오조오억개 먹는 느낌ㅠㅋ 만약 그 분과 결혼하셨다면 걱정을 2배로 하시고 계시진 않았을까요? 나의 대인관계뿐만 아니라 내 사람의 대인관계까지(가족, 친구, 직장) 신경써야하는 부분이 있었을테니깐요. 요새는 어떠셔요? 비 왔다고 했는데 감기는 안 걸리셨죠?ㅋ 성당/절 뭐 알아보시는 건 있으셔요? 음, 궁금해서 물어본 거지만, 대답하기 싫으시면 안하셔도 됩니당ㅋ

dudu12

그냥저냥 지내네요. 비와도 해가 나도 크게 다른건 없구요ㅎ sn님도 잘 지내시죠? 매번 감사해요. 댓글에 많이 위로받습니다. 정해둔건 아니고 시간 되면 잠깐씩 가까운 절에 가려고요. 사실 시간을 내기도 여의치 않아서 어디가서 얘기하고 그러는 것도 쉽지 않을 것 같아요ㅠ
무슨 일이 일어나도 네 잘못이 아니다. 그말이 정말 큰 힘이 돼요. 아마 그때 그결혼이 생각난건 그런식으로 위로를 주었던 그 사람때문인것 같기도 해요.
항상 다정하게 얘기해주셔서 정말 감사해요

SNSE

만약에 성당도 주변 근처에 있다면, 성당안에 성모마리아님 상이나 다른 성인이나 천사들의 상이 있다면(상 말고, 액자그림이 있다면) 거기에 봉헌초를 켜 놓고 기도를 하는 방법도 저에게는 힘이 되었었어요. 성당에서 파는 봉헌초를 사서 성당 안이나 밖에 봉헌초 켜져 있는 곳에 가서 맘에 드는 자리에 초 놓고 불을 붙이면 되는건데요, 성모마리아님 앞에  내 기도지향을 담은 초가 24시간 내내 초가 다 꺼질 때까지 켜져있을거라고 생각하면 힘이 나더라고요. 성모마리아님이 내 초를 보면서 나를 기억하면서 같이 기도해주시겠지 이런 생각에서요. 한달은 초가 켜져 있을거라 생각하면서 한달씩으로 버텼던거 같아요. 나는 이런거 이런거 원하니까 다 해결해주고 나 기억해달라고, 나 여기 있다고, 나 힘들다고. 이렇게 기도하고 오면 괜시리 의지가 되었었어요. 제 말을 다정하게 들어주셔서 감사합니다. 저도 감사해요ㅎ 

뜬뜬우왕

가지 않은 길에 대한 후회와 미련은 항상 남죠!그러나 두두님의 운명의 큰그림은 두두님에게 항상 옳은 방향으로 끌어 왔을겁니다!우리의 내면의 힘은 만만치 않은것 같아요.약은거죠.ㅎ

dudu12

ㅎㅎ맞아요. 괴로우면서도 약게도 제게 옳은 방향으로, 제가 하고싶은 방향으로 움직여왔겠죠.

Waterfull

이 문제를 돌파하고 나면

알게 되는게 하나 있을 거예요.

제가 장담하건데

그 남자와 결혼하지 말았어야 하는 아주 큰 이유

아주 중요한 이유

그리고 결혼하지 않은게 옳은 결정이었다는 것을 알게 될 거예요.

그러면 신기하게도 그 사람이 잘 떠오르지 않아요.

기억이란게 상처로 살아있을 때는 생생하지만

상처가 아물면 희미해지더라구요.

dudu12

댓글읽고 눈물이 핑돌았네요. 저는 아직 많은 것들이 상처로 남아있나 봅니다. 시간이 좀 걸려도 아물면 희미해지고 잊혀지는 거 맞죠?ㅠ