• COLUMNS
  • FREETALK
  • BOOKS
  • SCHOOL
  • 아이디&패스워드 찾기
FREETALK
글 수 54,601
장점
-외모가 내 스타일인 편
-성격도 내 스타일인 편이어서 미묘한 순간순간 귀여워보이는 느낌
-부당한 것에 좋게 좋게 넘어가자 하지 않는다 (이건 안 맞는 사람도 있겠지만 저한테는 잘 맞아요)
-다른 사람한테 착해 보이려 눈치보지 않는다 (전 남친은 무조건 착해 보여야 해서 싫었거든요)
-가부장적이지 않다
-섹스할 때 매너없지 않고, 그런 부분이 있었다면 고치려 하고, 나랑 하는 게 가장 좋고, 나랑 하지 못할 때 야동 본다고 한다
-내가 가족보다 중요하고 가장 최우선이라고 생각한다
-당연하지만 여자 문제x
-길거리에서 여자를 막 쳐다본다거나 품평한다거나 하는 무례한 행동은 하지 않는다. 같이 있을 땐 서로 저 여자 예쁘다 저 남자 잘생겼다 말 한다.
-학생이라 돈을 잘 쓰는 건 아니어도 있는 내에서는 나를 1순위로 쓰려 하고, 돈이 많다면 나와 할 수 있는 게 많아지기에 많았으면 좋겠다고 한다
-이런 저런 기사나 유투브, 자료같은 것 같이 공유한다
-만나는 날에는 담배 피우지 않으려 하고, 꼭 씻고 단정히 하려 한다
-20살 때 소개로 사귀고 10번 남짓 만난 것 빼고는 거의 처음 연애. 뭐든 나와 처음인 게 많다는 것도 좀 좋다
-목소리가 멋있다
-나의 단점에 대해 지적이나 비난, 판단x
-계산적인 모습x (스펙이나 누가 아깝네 잇속 챙기고 요런 거요)
등등..

단점
-내게 상처를 주고, 그것을 만회하지 못해 그대로 상처가 각인되어 있다.. 남자친구를 볼 때 그 상처, 그 때의 끔찍함이 달라붙은 딱지가 함께 온다
-상처받은 이유 -남자친구는 소극적이고 내향적인 성격이고, 말을 논리적으로 잘 하거나 상황을 이끌고 변화시키는 것에 서투르다. 뭔가 의아한 것이 있어도 어려운 질문이라고 하고 말을 앞뒤 안 맞게 뚝뚝 끊어 하니 나 혼자 짐작하고 알아야 할 때가 많다. (저는 인문대생이구 백일장이나 논술 상도 다수 받았어서 더 그리 느끼는 거 같아요)
처음엔 달래주고 물어보고 함께 안타까워했는데.. 계속 답답하고 다시 얘기해라 하니 남자친구도 너무 힘들고 상처받았는지 어느 순간 그만 만나자고 함. 그 때의 냉정함에도 상처받음
-잡아서 다시 만났는데 그 뒤론 의아한 거나 서운한 거 있으면 말만 꺼내도 다른 데 쳐다보는 등 회피하는 모습에 상처받고, 사랑받지 않는 느낌. 더 정확히 알려고도 달래주려고도 하지 않음.
-결정적으로 상처받은 것은 원룸으로 이사했을 때 나와 같이 있고 싶다고 우리 동네에서 2일 알바하기로 했는데 야간알바하고 잠만 자다가 알바 끝나니 같이 있고 싶지 않다는 듯이 집에 가버린 것. 중간에 좀 답답한 상황, 말다툼이 있긴 했지만 혼자 일방적으로 이유도 말 안 하고 언제 보자고도 안 하고 간다고 내빼버리는 모습에 정 떨어지는 것을 느끼고 그 느낌이 끔찍해서 밤마다 혼자 울었었고 체념함
-그 후 그 정 떨어짐에 대해서도 대화하려 하지 않음
-연애가 거의 처음이고 소극적인데 처음에 나와 친구였을 때 여친 서너 번 사귀었었다고 뻥침. 연애 초반에 연락도 잘 안 하구 뭐 하는지도 모르고 그랬는데 소극적이구 잘 못 다가가는 성격이고 어떡할지 몰라서 그런 거였고, 그런데 나는 연애 경험 있는 걸로 알고 있었기에 내내 불안했음
-고집이 세고 달래고 이끌어 갈 줄 잘 몰라 화나면 온도차 큼. 나를 잘 신경 안 쓰고 배고프면 혼자 뭐 사 먹고 옆에서 담배 피운 적도 있음
-목소리가 낮아서 멋있는데 차가워지면 낮아서 더 무섭다..
-친구가 없다 (별로인 친구들과 어울려 다니지 않는 건 장점이지만 좋은 친구들과의 적당히 좋은 관계가 없고 아는 여자는 전무하다시피 함. 저는 아는 여자 동기들이랑 너무 친하진 않아도 적당히 인사하고 연애 조언도 얻고 하는 것도 인간관계 한 축이라 생각)
-너무 집돌이고 어디 갈 생각을 잘 못함
-오지랖 없어 좋지만 매사에 적극적으로 개입하지 않기도. 질문도 잘 안 하고, 스터디로 만났는데 스터디 제대로 하려는 궁리도x 안 하면 그냥 안 하고 되는대로
등..
이 밖에 정리 잘 못 한다 게으르다 흡연 당구치면 새벽까지 치고 이런 것들도 있지만 그런 건 뭐 그냥 저의 신경을 그렇게 거스르는 건 아니에요

정말 제가 좋아하는 친구인데 거부감도 그만큼 커졌네요ㅠㅜ
아예 존재 자체가 맘에 안 들면 상관도 안 하겠는데 함께하는 과정에서 스크래치들이 난 거니, 어떤 관계가 되든 이런 문제들에 대해 상담이라도 받아보고 싶어요

싸이킥

혹시 너무 논리적으로 따지시는 건 아닌가요? 남친이 작성자분한테 많이 의지하고 있는 것 같은데 그렇게 얘기하면 남친이 이야기하기 힘들어해요. 사실 둘 다 힘들겠지만, 그래도 문제를 해결하려면 조금이나마 마음의 여유가 있는 쪽이 먼저 마음을 열고 다가가는 게 좋아요.

유은

글만 논리적으로 써보았어요 정리가 필요할 것 같아서ㅎㅎ
어떤 걸 의지하고 있는 거 같은 건가요?

싸이킥

우선 제 의견은 글을 바탕으로 한 추측일 뿐이라는 것을 먼저 말씀드립니다.

남친이 친구도 없고, 가족보다 글쓴님을 더 좋아한다고 하는 부분이 있어서 그래요. 가장 정신적으로 의지하는 대상이 글쓴님인거죠. 그런 상황에서는 남친에게 듣기 싫은 소리를 조금만 해도 남친이 받아들이기가 힘들거에요. 내가 가장 따르는 사람이 나를 싫어하는 것 같으니까. '나는 니가 싫어서 이러는 게 아니다' 라는 것을 명확하게(말로만 하면 안되고 말투나 행동까지 부드럽게) 보여주면서 이야기를 하면 조금 대화하기 쉬워질 거에요. 아니면 둘이 같이 상담센터를 찾아가보는 방법도 있구요.

유은

남친이 저를 가장 중요하다고는 하는데 그게 남친의 관념 안에서의 생각 같달까요, 저한테 그게 막 전해지진 않아요. 저한테 의지도 많이 하는 느낌은 크게 없고 혼자만의 시간도 좋아하고요. 오히려 정신적으로 더 서로 의지하는 게 필요하지 않냐, 더 공유해야 하지 않냐 하는 건 저예요. 결핍을 느끼고요. 남친이 그런 성격이어서 친구도 별로 없겟지만..
제 감정을 이해하려 하지 않고 회피하게 된 게 문제예요ㅠㅠ

싸이킥

남친의 감정을 먼저 이해해볼 생각은 없나요?

유은

전 이해하려 하지요