• COLUMNS
  • FREETALK
  • BOOKS
  • SCHOOL
  • 아이디&패스워드 찾기
FREETALK
글 수 55,432

왜 행복할 수 없는걸까?

조회 748 추천 0 2018.07.05 11:16:30

요새 맨날 불평만 쳐.하다가 문득 이런 생각이 들었습니다.

왜 행복할 수 없는걸까?

최상급외모는 아니지만 (이생에서는 틀렸죠 젠장 ㅠㅠㅋ) 장애도 없고 건강함  

한국과 외국에서 좁은 인맥이지만 소중한 친구들이 있음 (미치지 않고 살고 있는 하나의 이유)

돈은 모으지 못하는 가난뱅이지만 머리위에 천장이 있고 미세먼지 없고 맘에 드는 기후인 선진국에 살고 있어서 환경도 오케이.

이제껏 적어도 재정적으로는 별 어려움없이 살아왔고, 부모님으로부터 독립하고 나서도 하고 싶은 것은 거의 다 이루어가며 살아왔고 

무엇보다도 몇년 전까지만 해도 간절히 오고싶던 곳에 들어와서 하고싶은 일을 하는데

왜 난 징징거리는걸까?

사람이 참 간사하다는 생각이 듭니다.

그리고 초심으로 돌아가기란 거의 불가능하단 생각까지... (시도는 몇 번 해봤는데 잘 안되더라구요)

김제동도 그랬듯이 

행복하지 못할 이유가 하나~~~~도 없는 게 맞는데

단지

피를 나눈 내 혈족을 제외하고

이 지구상에서 나를 정말 사랑해주고 위해줄 한 명을 만나지 않았다는 이유만으로

왜 이렇게 마음이 어두울까요.

이상 어리석은 중생의 끄적거림이었습니다. ㅎ 

스스로 나는 왜이럴까 생각하다가...... ㅋ

음... 결국은 마음가짐이겠죠?

권토중래

저는 행복을 갈망하지 않고 그래서 불행하지 않은 것 같아요.

Waterfull

이미 부처인 사람은

부처가 되기 위해 노력하지 않는다.

라고 장자가 말했던 것 같은데

그 말이 생각나네요. ^^

권토중래님은 이미 햄볶았대요!!!!

뜬뜬우왕

행복은 이미 여기에 있는데, 연애라는 영역의 행복이 더 커보이기 때문인거 같아요. 그러나 막상 연애를 또 하면 또다른 고통이 있겠죠.ㅎ 행복의 끝!이다 느껴지는 건 없는거 같은...그냥 미적미적 밍밍한 일상에 약간의 웃음기 정도면 살만한 거 같은...문젠 저도 행복의 끝인 순간을 지금두 찾고 있는..ㅎ

후크

행복은 내 안에있다.

세상의 수많은 철학가, 문학 종교 등지에서 

까마득한 옛날부터 내려오던 말이죠.

Air

모두 맞는 말씀들입니다. 어렸을 적에는 이 산만 넘으면 행복해지겠지, 이 고비만 넘으면 행복해지겠지 싶었고, 실제로도 잠깐은 행복했던 거 같아요. 하지만 그 시기가 너무 짧더군요. 그리고 이상하게 고생해도 꿈을 향해 달리던 그 때를 그리워하고.... ㅋ

행복에 대한 마음가짐은 적극적이고 능동적이어야 할 거 같아요. 그와 동시에, 꼭 "행복"할 필요가 없다는 생각도요. 맨날 해만 쨍쨍하고 비가 오지 않으면 좋기는 커녕 사막이 되어버리듯, 인생도 그와같을테니 말이죠 ㅎ 참 살면 살수록 어려운 거 같은데, 좀 어깨에 힘을 빼고 인생길을 걸어가야겠습니다 (뭔 소리야? ㅋ) 

Waterfull

세상은

머리로, 마음으로 그리고 영성으로 균형잡게 살아가야하는데

내 안에 행복이 없다고 생각하는 사람은

머리로만 살아가기 때문에

마음과 연결이 잘 되지 않아서 그런 느낌을 많이 받습니다.

머리로는 행복해야하는데 행복이 느껴지지 않는 것은

행복하지 않는 거죠.

저는 머리로는 내가 행복할 수 없다고 생각하지만

매일 매일 행복하거든요.

어떻게 행복해졌는가는....참 오랜 시간동안 수련과 수련을 더해서

제 마음과 연결되는 내면 작업을 했기 때문인 것 같아요.

내 마음속의 분노, 우울, 불안, 의심 이런 것들을 다 작업해내야 내 마음 속에 기쁨이 자리잡는 것 같아요.

Air님도 이렇게 지금 이 순간 행복에 대해서 생각하게 되는 것이

바로 그 내면을 들여다봐야할 시간이기 때문은 아닌가 하는 생각이 듭니다.

내 마음과 연결되면

아마도 왜 불행하지를 이해하게 되고

불행한 이유들이 조금씩 사라지면

행복에 다가갈 수 있을 거예요.^^

노타이틀

예언을 하지요 ㅎㅎ "나를 정말 사랑해주고 위해줄 한 명"은 그 어떤 것으로도 대신할 수 없을 것이고 평생에 걸쳐 따라올 참된 결핍이자 깊은 허기이고, 근원적인 고통입니다. 인간은 평생 외로워하다 죽습니다. 저도 엉엉~

Air

좋은 댓글이 많이 달렸네요. 곰곰히 생각해보겠습니다. 확실히 요새 제 미래랑 내면에 대해 더 생각해보게 데는 시기인 거 같아요.

그리고 맞아요, Mr. Right을 만나도 행복감은 한시적이겠지요. 결국은 제 스스로의 몫 같습니다 행복이란,

야야호

주제파악을 우선 하고 그 이후로는 욕심을 줄여야죠

욕심이 번뇌 입니다

다품이

에크하르트 툴레가 주구장창 주장했죠. 지금이순간을 살아라. 미래를 생각하지말아라.지금 이순간에 집중해라...

마크맨슨이 신경끄기의 기술에서 주구장창 얘기하죠.  속세스런 kpi, 차사기,집사기가 아닌 관계 개선하기를 인생의 목표로 삼고 살기, 죽을때를 생각하며 궁극의 목표로 살아라, 자기자신을 특별하게 여기지말아라,,

맞는말이긴한데,, 그런 각종 저서를 수십번 줄그어가면서 읽고 외웠지만 저런 저서들의 내용을 결국 100% 내것화할수는 없더군요. 오히려 그 간극사이에서 혼란스러웠던적도.

결국 나는 나일뿐. 저런 지침들은 힘들때 문득 참고정도 할수있는 캐치프레이즈같은것.

결국 제스스로 내린 결론은 행복이란 무엇이 해소되고 해소되는 과정에서 느끼는것이므로  정도의 차이는 있지만 언젠간 사라지는것, 그러므로 계속 해소시켜나가는 것.  그것이 큰것이 있고 작은것이 있을터인데 큰것이 해소가 될려면 굉장히 오랜시간이 걸려야 함을 인정하고, 그럼 그 오랜시간동안 우리는 불행하기만해야할것인가,  오래걸림을 인정하는 속에  큰것에 대한 행복에 다다르기까지 노력하면서 그 기간동안 작은 행복들을 계속 해소시켜나가면서 살면 된다는것. (예를들어 시험에 낙방했더라도 다음날 커피한잔과 음악으로 안정을 취하는것.)  글쓴이나 브래드피트건 방탄소년이건  고민의 양과 크기는 질량보존의 법칙과같이 같을것이라는 생각. 아 근데 돈이 좀 있어야하는것은 나름 중요합디다.