• COLUMNS
  • FREETALK
  • BOOKS
  • SCHOOL
  • 아이디&패스워드 찾기
FREETALK
글 수 55,949

임대료 문제로 지금은 그 공간이 사라져 버린.

부산에 조그마한 극장이 있었습니다. 저는 그 공간을 굉장히 좋아했습니다.

주말에 거길 찾아도 대여섯 명 남짓한 사람들뿐이어서 고즈넉한 그게 좋았거든요.

손님이 많아야 공간이 오래갔을 텐데 그땐 사람들이 여길 몰라서 이만큼만 찾아오면 좋겠다 생각을 먼저 했습니다.

사라져 버린 지금에 와서 그 생각이 조금 송구스러워집니다.

거기 가판대에는 음료나 쿠키 같은 것들을 판매했습니다.

저는 초코 쿠키를 좋아했습니다.

알알이 박혀 있는 초코가 이빨에서 사르르 녹는 그 느낌을 암전인 상태로 고스란히 느낄 수 있는 그것을 좋아했습니다.

늘 영화가 시작도 전에 항상 그 쿠키를 다 먹어 치워 버릴 만큼요.

제목도 기억나지 않는 영화들을 꽤 많이 봤습니다.

어느 수녀님의 일생에 관한 것. 노근리 학살에 관한 다큐멘터리.

어떤 영화는 두 시간 러닝타임 내내 일본의 눈밭을 보여준 일뿐이라서 더욱 기억에 남습니다.

, 딱 한 번 정사 장면도 나왔습니다.

사방이 눈으로 덮인 하얀 산에 있는 외딴 집에 화로만 켜두고 하는 장면이었습니다.

몹쓸만큼 야했지요. 세상에 오 이런.

서너 명의 친구에게 각각 그 공간을 소개해줬는데 하나같이 마음에 들어 했습니다.

이런 곳이 있었다니. 좋아하는 반응은 늘 비슷했습니다.

어쩌면 좋아하는 것도 서로 닮았으니 이렇게 친구로 남아 있는 거겠죠.

가장 기억에 남는 영화는 <한 여름의 판타지아>입니다.

일본의 외딴 소도시에 여행을 간 어느 한국 여자의 이야기입니다.

여자는 어느 일본 남자를 그곳에서 알게 되고 둘은 서로 천천히 마음이 이끌리는 그런 내용이었습니다.

써놓고 보니 별것 없는 내용에 나는 참 쉽게도 설렜습니다.

지나고 보면 여태 그랬던 것 같습니다.

만남-이별. 이렇게 두 단어로 끝나는 그 과정에 참 많은 감정들이 숨어 있는 것을 알았네요.

당연하게도 영화 속 두 주인공도 이별하게 됩니다.

남자의 손바닥에 여자는 무엇인가를 적어 주고, 짧은 키스를 하고 둘은 헤어집니다.

세상 스윗하여라.

영화가 끝나고 암막에 빛이 들어오면 또 나는 현실입니다.

일본에서 막 귀국한 사람처럼 게슴츠레하고 있던 눈에 힘을 줍니다.

기지개를 펴고 일상으로 돌아갈 생각을 해야만 합니다.

대부분의 영화가 가져다주는 가장 아쉬운 순간.

나는 그 공간에서 그런 소소한 것들을 느끼고 사랑했습니다.

운전하며 늘상 지나치는 거리에, 오늘은 온통 봄이 한가득이라서 내가 사랑했던 공간을 떠올려 봤습니다.

몹시 사랑했던 공간은 그렇게 짧게 나를 설레게 했네요.

하물며

resolc

아 저도 예전에 인터넷 보다가 부산에 극장이 하나 없어져서 아쉽다는 글을 보았는데요 오늘 또 글쓴이님 덕에 상기했네요. 저도 이전에 한여름의 판타지아 재밌게 봤어요. 그 영화 포스터가 당시에 굉장히 이쁘고 파스텔 톤으로 잘 나와서 에코백이 되게 잘 팔렸던 기억이 있습니다. 서울 극장에서 봤었는데 그 때 포스터를 나눠줬었어요. 또 누군가랑 같이 봤고 그 사람이 그 영화 보고 나와서 자기도 담배를 한대 펴보고 싶다고 했었는데 그 장면만 어렴풋이 기억나고 누구랑 봤는지 잘 기억이 안나네요;; 요새 자주 이러는데 답답하군요; 아무튼 그 이후에 친한 친구가 일본을 놀러가자는 말이 나와서 그 영화 배경이 되는 그 동네도 알아봤었는데요 거긴 정말 시골 마을이고 숙박도 찾기 힘들고 볼 것도 없고 정말 그냥 마을이다 라는 정보를 들어서 일본의 다른지역으로 놀러 갔었습니다. 

뭐.. 영화에 대한 추억이 좀 있어서 뭐라뭐라 해봤네요 ㅎㅎ 아래 지역은 이미 봄이 많이 왔겠습니다. 서울은 이제야 벚꽃이 몽우리를 맺었어요 곧 개화 시작하면 또 봄 난리가 나겠지요 최근에 이별을 해서 그런지 글 마지막에 하물며 뒤에 나올 글들이 꽤 궁금합니다ㅎㅎ 아무튼 좋은 주말과 봄이 되시길 바랄게요~

십일월달력

저도 영화에 나온 그 일본 작은 마을에 꼭 한 번 가고싶다 생각했어요. 감말랭이나 말랑말랑 씹으면서 건들거리다 영화 속 남주처럼 우연찮게.. ㅎㅎ 여배우 이름이 ‘김새벽’인가 그럴거예요. 지금 마침 새벽이 가까워지는 시간이라 그런지 영화 속 장면들이 더 달콤하게 떠오르네요. 주말 마무리 잘 되었으면 좋겠습니다!

euns

공간은 의미가 부여되어서 특별해지는것 같아요.한가지보단여러가지가 혼재되어서 느껴지는,회사가 구로에 있었는데,새벽풍경과 음식점 향기등으로 그립네요.

십일월달력

이번에 친구가 구로쪽으로 집을 옮긴다 하던데, 제가 잠깐씩 지나다니며 본 구로의 일면은 전자상가 거리(?)의 낙후된 이미지만 생각이 나서 지레 걱정하고 있는중이예요.. 새벽풍경과 음식점 향기가 있는 구로는 어떤가 잠깐 상상하게 되네요. 특별한 공간은 말 그대로 무료한 일상을 특별하게 해주는 힘이 있는 것 같아요. 생각거리 주셔서 감사합니다