• COLUMNS
  • FREETALK
  • BOOKS
  • SCHOOL
  • 아이디&패스워드 찾기
FREETALK
글 수 55,417

러패분들 잘 지내고 계신가요 오랜만에 찾아왔습니다. 

얼마전 겪었던 일들을 어디에 쓸 곳이 없어 

러패에 주저리 주저리 늘어놓고 싶어서 찾아왔네요.

저는 포메 한마리를 키우고 있어요. 집에 CCTV를 달아 놓고 

회사에서도 움직임이 있기만 해도 한참동안 화면을 들여다 보면서

미안하고 안타까운 마음을 가지는 견주입니다.

그런 우리 강아지에게 친구와 혼자 있는 시간을 줄이고 싶어 

얼마전 유기견 입양과 개농장이라 불리우는 곳에서 구조된 강아지들을 알아보고 있었어요.

다견을 키울 때 주의할 점, 혹은 우리 강아지가 아니면 새로오는 식구가

불편한 건 없는지, 모자란건 없는지 잘 생각해보고 

유기견들과 만날 수 있는 어플을 보고 경기도에 있는 보호소를 찾아갔습니다.

좋은 인연이 될 수 있는 친구가 있을까 하고, 패드와 사료를 잔뜩 사들고 찾아갔어요.

저는 정말 너무 큰 충격을 받고 아무말도 못하고, 눈물만 찔끔 흘리고 돌아왔어요. 

그 곳은 정말 아수라장이었고, 태어나서 임신과 출산을 반복한 강아지들,

스피츠라는 하얀 강아지 종이 인기가 많으니 구조된 아이들중 대부분은 스피츠.

심지어 눈이 하나 없는 말티즈 아이도 치료가 아닌 강제 발정주사를 통해 임신과 출산을 반복했다고 하더라구요.

덜컥 겁이 났습니다. 제가 부끄러웠어요. 

자신이 없었거든요. 이 아이들중 누군가를 데려가면 내가 그 아이의 인생을 정말 온전하게 책임져 줄 수 있을까.

혹시 아프면 어떻게 하지. 혹시 내게 경제적인 부담이 지나치게 커지면 어떻게 하지.

오기전까지만 해도 부푼마음을 가득 안고 왔던 저는 한없이 현실적이고 초라한 사람으로 서있었습니다.

그리고 봉사해주시는 분들께 인사하고 그냥 발걸음을 돌렸어요.

사람이 아니더라도 나와 함께할 친구의 인생을 내가 온전히 책임진다는건

이것보다 더 깊은 생각과 고민과 신중함을 가지고 해야할 일이구나를 느꼈구요.

사료와 패드를 놓고 돌아와 아이들 이불과 옷가지들을 세탁, 건조가 힘들다하셔서

건조대와 세제를 택배로 잔뜩 보내드렸습니다.

참 부끄러워요 다시 생각해봐도. 현실적인 문제들이 생각나 

지나치게 가볍게 생각한건 아닐까. 많은걸 느끼고 돌아왔습니다.

그리고 지금 다시 한번 천천히 입양에 대해서 고민과 고민을 다시 하고 있습니다.

또 화면으로 집에서 절 기다리면서 자구 있는 멍멍이 화면을 보면서요 :) 

오늘은 아무 약속도 없이 얼른 집에가서 하루종일 무슨일이 있었는지

강아지에게 물어봐야겠네요.

비가와서. 주저리 주저리 쓰고 싶었어요. 

오랜만입니다 러패분들.

라영

이 글 읽는데 왜이렇게 눈물이 날것만 같죠.

저는 아기가 없는 오빠네 내외가 말티즈를 키우는데, 저는 강아지를 별로 안좋아했다가 지금은 정말 친 조카같이 예뻐하고 있어요.

키우기 전에는 그냥 강아지일뿐이였는데, 나를 의지하고 나또한 의지하는 생명의 힘을 가지고 있더라구요.

오빠네가 여행을 가거나 일이 있을때 저에게 맡겼고, 주인을 제일 좋아하지만, 그 다음으로 저를 좋아하는 것 같아요 (제 생각이지만^^)

사실 저는 부모가 없는 장애인 시설에서 5년정도 근무를 했었는데

5년이나 일했음에도 아이들이 쉽게 정을 주지 않아요. 사랑을 받을 줄 모르고, 집착이 심하고, 그리고 불안하죠.

근데 오빠네가 여행을 가면서 일주일간 저에게 맡겼을 때,

제가 예전에 장애인시설 아이들이 생각이 나더라구요.

그곳에서 일할 때 제일 힘들었던 것이, 나는 단지 근무하는 것 뿐인데 (물론 책임감은 가지고 있지만)

이 아이들의 인생을 책임져야 한다는 어떤 부담감이 굉장히 커서 매우 힘들었습니다.

사람이든 강아지든,

한 생명체를 맡는 것은 어마어마한 일인 것 같아요.

마음이 많이 무거우셨을 것 같아요.

저도 시간이 되면 봉사하고 싶네요 :)

StFelix

좋은 경험을 하셨고 하고 계시네요! :) 정말 어떤 동물이라도 내게 전적으로 의지한다는 것, 내가 전적으로 의지하고 믿고 사랑하는 존재가 된다는 경험은 정말 경이로운 것중 하나일꺼에요! 

라영님 말씀대로 한 생명체가 내게로 오고 그것을 받아들여야한다는건 정말 어려운 일이고 망설여지는 일이네요! :) 저도 유기견 봉사를 알아보구 있어요 청소나 세탁이라도 도와드릴까 싶어서요! 

라영

ㅋㅋㅋ아 근데 제 댓글 ㅋㅋㅋㅋ안읽고 보고 달았다니 앞뒤가 안맞아서 창피하군요!

StFelix

괜찮습니다! 라영님이 하시고픈 말씀이 어떤건지 잘 다가왔어요 :) 

Waterfull

부처가 비둘기 한 마리를 구하기 위해

저울대 위에 올라갔는데

한 생명의 무게는

다른 생명으로 갈음해야한다는 것을

깨달았다고 합디다.

그만큼 무거운 것 같아요.

이러다가 언젠가 또 마음이 먹어지면

또 한 번 가볼수도 있겠죠.

그리고 가족도 만날수 있겠구요.

세상 일은 모르는 거니까요.

StFelix

좋은 말씀 감사합니다! 엄청 인상깊네요. 제가 아직 그 갈음할 자신이 없었나봐요! :) 

좋은 친구를 나중에라도 꼭 만나면 좋겠어요.