• COLUMNS
  • FREETALK
  • BOOKS
  • SCHOOL
  • 아이디&패스워드 찾기
FREETALK
글 수 54,542
20년전인 10대 초반에도 남자임에도 어른들이 돈밝히는 여자 욕하는게 이해 안갔어요.
돈도 결국 그사람의 능력이고 매력아닌가요?
특히나 요즘같은 시대에 재력이 큰 매력이 된다는 사실을 부정하는게 이해가 안가요.
남여 할것없이 반대로 남자가 여자의 재력을 높이 살수도 있는거구요.
시대가 시대인만큼 사고를 넓힙시다.
만약 본인이 돈없는 남자라면 어차피 돈밝히는 여자 안꼬여요.
러패에서 돈밝히는 여자라고 욕하는 남자분들 보면 부럽네요. 돈 많으셔서...
이심리는 남자가 남자를보나 여자가 여자 혹은 남자를 보나 똑같은거죠

iron

상대의 돈을 밝히면서 얻어먹기만 하려고 하는 남,여 라면 당연히 욕먹죠 ㅎㅎ

돈을 밝힌다는게 나도 어느정도 능력 되면서 상대도 그 정도이길 바라는거면 괜찮은데

본인은 쥐뿔도 안되면서 상대 재력에 묻어가려는 심보가 싫어서 욕먹는거임.

Go,Stop

그렇죠. 그렇게 표면적으로 보면 아무 문제 없어보이죠. 어찌보면 그것도 인간의 본능인걸요.

참고로 저도 아니 남자들도 부잣집 여성, 능력있는 여성을 좋아할겁니다.

그렇지만

윗분 말처럼

그게 문제가 되는 이유가 그 책임을 타인에게 전가 시키기 때문입니다.

그리고 된장이라는 어원이 어떻게 생기게 되었는지 알게 되면 아마도 사람들이 그런말을 왜 하는지 이해가 될겁니다.

아무 이유없이 생겨난 단어는 아닐꺼에요.  

제가 역으로 질문해보면 남자라고 하셨으니.

그런 이성과 한평생을 같이 살고 싶으신가요? 그렇다고 말한다면 글쓴님의 취향이겠지요.

저는 그런 이성이 싫으니 싫은 소리가 나오는 것일뿐.

이진학

내 돈이 아니기 때문 입니다.

정당히 일해서 번 내 돈을 밝히는 사람은 욕하지 않습니다.

남의 돈 날로 먹을려는 놈(년)들은 항상 욕을 처먹게 되어 있지요.

튜닉곰

전통적 가치관을 깨뜨리고 싶으시면 전통적 가치관이 주는 성 역할도 깨야하지 않겠어요?

줄리아로봇

돈밝히는? 여자를 싫어하는게 전통적 가치관인가요?

남녀를 떠나 맹목적으로 돈만!! 밝히는 사람은 누구나 싫죠

인정합니다만 전통적인 가치관은 아니죠~^^

튜닉곰

아니요.

돈밝히는 여자를 싫어하는게 전통적 가치관이 아니라

여성이 남성에게 종속되어 살아가는것이 전통적 가치관입니다.

남성이 생계를 책임지고 여성은 남성에게 종속되어 가정을 돌보는 시스템을 말하는거죠

여성이 남성에게 경제적 능력을 바라는것은 전통적 가치관이 주는 교육된 욕망입니다.

그리고 이를 수면위에 표현하지 않는것 역시 도덕이라는 이름으로 전통적 가치관에 속해있습니다.

그런데 남성에게 경제적 능력을 기대하는건 누리고 싶고(권리)

이를 대놓고 표현하지 않는건 싫은건가요?(책임)

여성에게 부여된 성 역할이 싫다면

남성을 규정해놓은 전통적 가치관 역시 깨자는 말입니다.

남자니까 리드해야하고

남자니까 가족을 책임져야하고

남자니까 (여자보다) 경제적 능력이 좋아야하고

남자니까 약자를 지켜야하고

왜 여성을 얽매는 전통적 가치관은 깨자면서

왜 남성을 얽매는 전통적 가치관은 그렇게 지키고 싶어할까요?

남성이 여성을 책임지고 싶어하는 욕구는

전통적 가치관에서 교육되었든 이게 인간 본연의 성향이든

사랑에서 나오는 마음입니다.

사랑은 배금주의에 빠진 더러운 사람들이 욕보일 수 있는것이 아닙니다.

소바기

대부분 힘들게 사니까.

순수의시대

돈을 마다하고 돈을 안좋아하는 사람은 아마 없을테지요.

다만 거지근성(?)을 욕합니다.

본인은 쥐뿔 가진거 없이, 친구,이성,배우자 등 상대의 돈만을 탐하는 거요.

궁디팡팡

경제력이 능력이 맞다고 생각하시면 돈보고 기생충처럼 달라 붙는다는 것도 욕먹을 일이란걸 아시잖아요.

돈욕심 없는 사람 없겠지만 본인이 노력해서 얻는다면 누가 욕하겠어요.

본인은 쥐뿔도 없으면서 상대방 경제력만 본다는게 욕먹을 일이지 칭찬받거나 당연한 일인가요?

아래 글에서 보면 외모(X) 본인재력(X) 학력(박사학위 목표) 나이(학위 따고나면 30대 후반) 집안재력(?) 이렇게 나왔는데 노출된 글만보면 본인은 갖춘거 하나없이 나이들어 돈보고 결혼한다는건데 당연히 욕먹어도 싸죠.

domoto

어떤 욕망이든 노골적이면 욕을 먹기 마련. 세련되게 표현하면 욕 안 먹어요ㅎㅎ "내 아기의 아빠가 될 사람이니까.. 적어도 가정에 책임감 있고 비상 시 가족을 건사할 정도의 경제적 능력이 있는 남자 였으면 좋겠어요.. 호호" -> 돈 많고 돈 잘 버는 남자를 원해여

lucidfall

요즘 남자들도 이런 말의 본 뜻을 이해 못 할 정도로 우둔하진 않습니다요.

domoto

아뇨. 모든 인간은 물질도 추구합니다. 근데 그걸 욕하는 경우는 노골적으로 드러내거나 그 사람이 약자일때죠. 사실 모든 여자는 경제력을 봐요. 하지만 사람들이 욕하는 여자는 그 중 일부죠? 노골적으로 표현하거나 타겟 잡기 좋은 여자들.. 그러니 세련되게 표현 혹은 표현 안하는 저같은 여자들이 욕을 안 먹어 좋지만요ㅎ

튜닉곰

지난글을 좀 읽고왔는데 이제야 좀 이해가 가네요.

레비님께서 그렇게 생각하시는 이유는 이기주의 성향을 갖고있어서 그럽니다.

그러니까 타인의 이기주의적 성향을 자연스럽고 존중받아야할 가치라고 생각하시는겁니다.

왜냐면 본인의 이기주의적 성향을 타인에게 존중받고 싶어하시니까요.

부모님이 물질적인 지원과 정서적인 사랑을 들여 키워놨는데

전통이 주는 권리는 이제 다 누려왔으니까(부모님의 경제적,정서적 지원)

전통이 주는 책임은 회피하고 싶으시군요.(제사)

암 이제야 이해가 가는군요.

훈장

쥐박이 생각나네...돈만 밝히는...

우울

저도 이해가 안가네요 돈 밝히면 다들 속물취급..물론 가진것도 쥐뿔도 없는데 무조건 돈 많은 남자 밝히면 그건 골드디거죠 근데 요즘같이 돈 없으면 살기 힘든 세상에 돈이 우선시되는건 어찌보면 생존본능이 아닐지...만약에 날 사랑해주는 두명의 남자가 동시에 대쉬했는데 한명은 찢어지게 가난한 남자 다른 한명은 유복한 집에서 자란 소히 말하는 금수저라고 하면 여자들 백이면 백 후자 선택할걸요? 전 조건 안보고 결혼한 여자들 후회하는건 좀 봣네요 조건도 괜찮은 나를 사랑해주는 남자 만나고 싶어요 그런 행운이 주어진다면 말이죠....

선택받은불사자

공짜 싫어하는 사람이 어디있나요? 

그리고 공짜만 좋아하는 사람을 싫어하는 사람이 어디있나요?

좋아하는거도 싫어하는거도 둘다 당연한겁니다.