• COLUMNS
  • FREETALK
  • BOOKS
  • SCHOOL
  • 아이디&패스워드 찾기
FREETALK
글 수 55,797
모르고 댓글금지로 글 올려서 다시 올립니당 ㅜㅜㅋ

결혼한지 1년 아직 안된 새댁?입니다.

남편은 말많고 챙기는거 좋아하고 애교도 많아서
친정에 가면 부모님이 되게 귀여워하세요 ㅋ
저희집이 유독 모두 말수적고 조용한 분위기인데 어른 어려워하지 않는 남편이 예쁘신가봐요.

남편은 6살 차이 나는 제 남동생과도 잘 지내고싶어해서 처형 술 한잔 하자며 먼저 다가가려고 하는데, 제 남동생이 워낙 불편해해요.

그런데 불편 해 하는 정도가 지나친것같아 고민이 되어 글 남깁니다 ㅜㅜ

가끔 신랑이랑 같이 친정가서 밥먹거나, 명절, 부모님 생신 등이 있어서 친정에 갈 때마다 동생이 없더라구요.
딱 보니까 우리가 간다고 할때마다 자리를 일부러 피하는것 같아 엄마한테 슬쩍 물어봤더니,
엄마도 한숨을 쉬시더라고요..
안그래도 그것때문에 얘기를 해봤는데 말이 안통해서 넘 답답하고 심란하다구요.
매형인데 뭐가 그리 불편하냐, 아무리 불편해도 가족으로 도리가 아니다, 라고 말해봤다는데
그냥 불편한데 이유가 있느냐, 자리가 불편해서 못견디겠다 하며 대화를 잘라 버리나봐요.
(평소에도 본인이 하기싫은것, 듣기싫은말 하면 딱 잘라버리고 대화 자체를 거부합니다.)
28살인데 회사 다니다 쉬고있는 중이라 그런가 싶다가도 ..갈때마다 피하는게 느껴지니 왜 친해지려 노력도 안하고 피하기만할까 서운하기도하고 부모님이 속상해하시니 더 속상하네요ㅜ

결혼 전에도 대화를 많이하거나 친하게 지내던 남매는 아니었지만 그렇다고 아예 남남처럼 지내던것도 아니었거든요 ㅋㅋ 생일도 챙기고 가족끼리 식사도 곧 잘 같이 하고 했는데..
신랑은 크게 신경을 안쓰는듯 하지만 이런 관계가 앞으로도 지속 될까 걱정됩니다 ㅜㅜ

러패님들 조언부탁드려요 ㅠㅠ
제가 뭘 어떻게하면 좋아질수 있을까요

오일러

글쓴님이 할수있는 방법은 없을거 같아요. 예상되는 것은, 1. 종교차이 2. 가치관차이 3. 남동생 현재 자신이 초라한 상태(무직)라서

resolc

저도 처음에 매형 생겼을 때 엄청 싫었습니다. 집에 오면 매형 반긴다고 부모님이 집안 청소하고 요리하고 그러는 모습이 보기 싫었거든요. 그리고 저한테도 방 치우라고 종용하고 그런것도 싫었고.. 아무튼 남동생분이 좀 예민하신거 같은데 시간이 지나면서 점점 괜찮아 질거에요 안부도 묻고 필요해 보이면? 용돈도 좀 주고 하시면 더 빨리 좋아질지도 모르죠 

만만새

언젠가 제 남동생이 누나 시집가도 나 버리지말라구ㅋㅋㅋ
근데 어쩔수 없을듯ㅠㅠ

채원

원래 성격이 사교적이지 않고 가족끼리 있었어도 말이 별로 없는 편이었다면 당연히 매형하고도 그럴꺼 같아요. 근데 매형 성격이 워낙 애교도 많고 사교적이고 한데다 부모님께도 잘하고 부모님도 좋아하시고 또 왔다 가거나 얘기가 나오면 비교도 될꺼고 잘 지내라고 강요 아닌 강요가 들어오면 좀 싫고 회피하고 싶을 것 같아요. 가족이긴 하지만 결혼해서 갑자기 생긴 가족이니까 가족이라는 이름으로 무조건 잘 지내라고 하면서 그게 도리라고 하시면 성격상 그게 잘 안되는 사람에게는 강압으로 느껴질 수 밖에 없죠.

어차피 형제 자매 지간이라도 화기애애하지 않은 가족도 많지 않나요. 굳이 TV드라마에 나오는 처남 매형처럼 꼭 지내야 정상은 아닌거 같아요. 그래두 계속 볼 사이니까 예전 남매분 사이처럼 적당히 생일챙기고 같이 있으면 불편하지 않은 정도를 최대치로 잡고 시간을 좀 갖고 친해져보면 좋을 것 같아요. 매형하고 셋트로 말고 그냥 예전 누나랑 동생으로 좀더 신경써주시고 매형이랑 잘 지냈으면 좋겠다는 무언의 신호도 보내지 마시구요^^;;;

lazymin

관계를 종용하지는 마세요. 그냥 동생분은 피하는게 편한 거랍니다.. 모두가 왁자지껄 웃으며 살수는 없어요. 그건 글쓴분 욕심이구요. 

Hardboiled

글에서도 매형과 처남의 본성격 그리고 현재 처한 상황이 선명하게 대비되네유

실제 가족들과 마주한 자리에선 더 어려운건 당연하겠죠..여자도 마찬가지겠지만 주변과 사회적으로 인정받고 싶은 욕구가큰게 남성입니다..내동생 왜그래 라고 생각하지마시고 일단 응원 많이해주는 좋은 누나되주시구요

매형이 처남에게 다가가는 접근방식이 처남입장에선 부담스러울수도있을거같아요..고민 많이해보시고 하이팅해보셔유

domoto

님도 생전 처음 보는 사람이 (예를 들어 남동생 와이프) 엄청 적극적으로 다가오고 가족들이 막 친하게 지내라고 강요하면 거부감 안들까요? 매형과 동생은 몇 개월 전까진 남남이예요. 저도 결혼 3년차지만 남편과 동생이 따로 술자리를 가진 적도 없고 제가 그걸 원하거나 남편이 말을 꺼낸 적도 없어요. 앞으로 계속 볼건데 천천히 다가가면 될일을 동생분 성격에 안 맞게 성급하신 거예요. 만났을때 용돈 주면서 회사생활힘들지? 요 말 한마디 하면 되고 천천히 다가가면 몇 년 지나면 만났을때 말문도 터지고 그래요. 다만 가족 모임에 안나오는건 찬해질 계기 자체가 없어지는 것이니 그건 나오라고 해얄듯. 다만 둘이 만났을때 부담 주지 마세요. 용돈만 주세요~

domoto

아 혹시 가족모임이 자주 있나요? 한달에 한번 이상 있다면 동생 입장에서는 귀찮을 뿐. 한두달에 한번 있는 모임이나 명절때는 얼굴보게 하면 됩니다.