• COLUMNS
  • FREETALK
  • BOOKS
  • SCHOOL
  • 아이디&패스워드 찾기
FREETALK
글 수 54,400

이제 20대 중반에 접어든 저는 

남들보다 화장도 빨리 하기 시작했고 

화장을 너무 좋아해서 배우기도 하고 그랬었어요.

어릴적에는 드라마틱한 글램스타일의 화려한 룩에 사로잡혀

백스테이지 사진을 찾아다니며 지금 생각하면 남자들이 혐오하는 화려한; 아이라인과 

지나치게 미래지향적인 립앤아이 표현으로 제 이미지를 깎아먹곤 했었습니다.

화장품과 피부관리에 대한 썰은 풀자면 너무 길지만

여기 종종 올라오는 피부와 화장품에 대한 질문에 대해 제가 감히 답변드리자면

피부는 설탕과 초콜릿 기름, 고춧가루와 소금을 끊고

잠을 푹 자면서 스트레스를 안받으면 (말만 쉽지요.) 

본인이 가진 피부의 정점에 다다를 수 있다는 거에요. 

피부과에 가서 10회 끊고 드러눕고

레이져 몇 번으로 나도 이영애 송혜교 될 수 있다고 생각하시는 분들에게는

"여자로써 내 자신을 건강하게 돌봐줬을 때에 느끼는 희열감을 꼭 느껴보세요" 라는 말과 함께 

자신이 가진 피부에는 어느 선이던 한계가 존재한다는 것, 

아무리 좋아져봤자 시술과 관리에는 한계가 있으며 

결국 타고난 언니들을 이길수는 없고, 

정말 백퍼센트 완벽한 관리를 한다고 해도 

본인의 한계 이상은 올라가기가 아주 어렵다는 걸 알아두셔야 된 다는 말을 꼭 전해드리고 싶네요.

피부가 많이 상했었던 적이 있는 저는 전형적으로 백화점 언니들의 상술 멘트에 속아서

건강한 중성피부를 가진 제가 복합성 피부를 가진 줄 알고

과도한 각질제거와 안정적이지 않은 성분의 기능성 화장품 사용으로

피부가 많이 예민해져서 대략 삼 년을 피부과에 드러눕곤 했었습니다.

소식하면서 장기에 부담을 적게 주고

꾸준한 운동으로 내 몸의 혈류를 건강하게 흐르게 만든다면

각질부터 달라집니다. -_-;; 아주 확 줄어요. 신기하죠. 

(처음 운동할 때에 급격한 분비로 간혹 운동만 하면 피부가 뒤집어져 하시는 분들도 계시는데 

두 세달만 꾹 참고 열심히 땀흘리며 운동해보세요.) 

피부에 대한 썰을 한 마디로 줄이자면

물 많이 마시고 운동하고 건강한 음식을 드세요.

가 되겠는데 굉장히 진부하죠. 

그래도 여태까지 피부과와 화장품에 돈을 그야말로 쳐;들인 제가 

가장 효과봤던 방법이 저것이니 여러분도 식습관 개선과 숙면으로 

헛돈쓰지 마시길 바랍니다. ㅠ.ㅠ 

그리고 화장은

저도 화장하는 거 정말 좋아하지만

낮에 데일리 메이크업을 잘하는건 밤에 파티메이크업을 잘하는 것보다 훨씬 어렵습니다.

그 이유는 빌어먹을 햇살! 

햇살 아래에서 예쁘기는 정말로 어려워요. 

붉은 기와 피부 잡티를 최소화 하기 위해서 메이크업베이스를 바르고 

컨실러를 바른다고 해도 왠만한 테크닉으로는 붓자국과 양조절이 어려워서 

낮에 돌아다니는 여성분들은 대개 가까이에서 보면 정말 화장못했다라고 생각하기가 쉽지요.

건성이라면 수딩밤이나 시카플라스트로 베이스를 깔아서 

촉촉함과 번들거림;을 준 후에 비비크림보다는 파운데이션으로 얇게 색을 입혀서 

과다하게 유분을 뺏어가지 않는 파우더를 브러쉬로 둥글려서 마무리 하시는것이 가장 무난하구요

지성이시라면 브러쉬욕심보다는 퍼프로 두들기면서 붉은기와 트러블을 커버하고 

모공커버와 유분조절을 해주는 파우더로 (개인적으로 마루빌츠 픽싱파우더 정말 추천해요. ㅠㅠ)b ) 마무리 해주세요. 

건강한 중성피부를 지녔다면 썬크림과 팩트만으로도 충분히 예쁘니 

욕심내시다가 피부 답답해져서 밸런스 무너뜨리지 않으시길.. 

화장에서 제일 중요한 건 전 눈.썹. 이라고 생각하는데요.

아이라인으로 눈꼬리 길게 그려봤자 인상에 대한 변화와 그윽함 정도 줄 수는 있으나 

그렇다고 신봉선이 김태희 눈 되는 건 아니라는 것과 화장이 진할수록 인상이 나빠보인다는 것을 알아주셨으면 합니다.

눈썹은 베네피트 브로우바나 왁싱샵에서 다듬기 시작하시면서 

본인의 인상에 맞는 각도와 색상을 알아내시는 게 중요한데 이 작업은 대략 10년 넘게 화장을 한 츠자들도 

자주 카오스에 빠지는 부분이니 너무 겁먹지 마시고 천천히 찾아간다고 생각하세요. 

잘 그린 눈썹이 잘 그린 아이라인보다 인상에 훨씬 좋습니다.

눈썹은 잔털만 제거해서 듀오케익 타입을 브러쉬에 묻혀서 앞부분은 쉐이딩하듯이 자연스럽게 어둡히고

뒷부분으로 갈수록 조금 진하게 하는 것이 자연스럽습니다. 

펜슬타입은 초보자가 잘 그리기엔 너무나 어렵지만 

염색모발을 가지고 계시는 분이라면 펜슬타입으로 우선 쉐잎을 잡아준 후에 

아이브로우 마스카라로 탈색하듯이 빗어주시면 모발 컬러와 비슷해집니다.

눈동자색깔과 모발컬러를 기준으로 

모발컬러<눈썹색깔<눈동자색깔 순으로 진하게 한다고 생각하시면 됩니다.

눈썹 색깔이 옅어질 경우에는 세련미와 부드러운 인상을 줄 수가 있어요.

(니혼진 언니들처럼 얇게 깎은 경우에는 날라리 티를 낼수가 있습니다-_-;)

마스카라는 중요합니다.

쳐진 속눈썹을 히팅해서 (라이터로 지진 면봉이나 속눈썹고데기) 

속눈썹을 올려주는 것이 눈매를 훨씬 살게 해요. 

속눈썹 펌을 하는 경우도 많은데 하시겠다면 청담동 순수를 추천합니다. 자극을 최소화한 약품을 쓰거든요.

아침에 부은 눈을 어째야 할 지 모르겠다면 그리고 심지어 자주 붓는 편이라면

카페인 성분을 함유한 아이크림을 사용하는 것이 매우 도움이 됩니다. 

자주 부으시는 분들은 식전에 과식을 하거나 소화를 잘 못시키는 경우,

배뇨가 잘 안되는 경우, 염분을 많이 섭취하는 타입일 경우에 그러니 건강검진을 받아보시길 권유합니다.

부은 눈을 가장 카바하기 좋은 것은 

속눈썹을 붙여서 속눈썹 결을 풍성하게 올려주면서 눈매를 또렷하게 만드는건데,

이게 왜 효과가 있냐면 화장은 착-_-시로 상대를 혼란시키는 것인데 

속눈썹 끄트머리까지 눈매로 보이기 때문에 속눈썹을 붙이는것이

짝눈 교정과 사진빨을 좌우합니다. 

속눈썹은 긴 호수를 붙이는 것보다 8미리나 9미리 사이의 자연스러운 길이를 

인조속눈썹기준 2,3가닥마다 잘라주셔서 풀을 붙여 속눈썹 사이사이에 끼워넣어주시면 됩니다.

뷰러-속눈썹-마스카라-히팅 순입니다. 

제 화장 순서는 

스킨-에센스-로션-썬크림-파운데이션-가루파우더

섀이딩-하이라이터-블러셔-아이브로우

섀도우-아이라이너(자주 생략합니다)- 마스카라- 립 

순입니다. 

대개의 동양 여성의 경우라면 약간 어두운 핑크에 금빛이 들어간 

인디 핑크 계열의 섀도우에 브라운컬러를 함께 써주면 실패할 확률이 줄어듭니다. (ex 바닐라코의 로만홀리데이)

여기에 부드러운 베이지색상이 섞인 핑크립스틱을 발라주고 

본인의 피부톤에 맞는 블러셔 (슈에무라에서 상담받으시는 걸 추천합니다.)를 사용해주면

요즘 유행에 뒤쳐지지 않으면서도 가장 무난한 룩이 됩니다.

쿨톤 웜톤 많이들 갈라놓으시는데

창백한 피부에 코랄 컬러를 써도 예쁘기도 하고 

그을린 피부에 핑크를 써도 잘 어울리는 경우가 많으니

톤에 맞춰서 화장하시는 것보다는 최대한

고.급.진 컬러 선택이 중요합니다.

대개 문빔이나 하이빔같은 베네피트의 하이라이터를 많이 쓰시는데

휘발성이 좋은데에 비해 입자가 많이 곱지 못해서 테크닉이 없다면 펴바르기가 어렵고 

에뛰드의 얼굴선브라이트너라는 제품이 초보자가 실패하지 않는 발색을 가지고 있습니다. 

파운데이션은 지성이라면 두들겨바르시고 

건성이시라면 섞어바르세요. 

전 루나솔의 크림파운데이션을 쓰는 데 커버력이 좋고 잘 펴발리는 편입니다. 

건성에게는 위에서 시카플라스트라는 제품을 추천했는데 

라로슈포제(로레알계열)의 실리콘성분으로 이루어진 재생 기초제품입니다.

건성이라고 해도 트러블이 있는 분이시라면 

트러블이 진행중일때보다 흉터가 남거나 색소침착이 우려되는 상황에 바르시면 좋습니다. 

지성에게는 대개 붉은 기와 메이크업의 짧은 지속력, 모공커버가 고민인데

닥터 이아소에서 나오는 그린컬러의 메이크업베이스가 위의 세 가지 고민을 충족시켜 줬었습니다.

(갱장나게 주관적인 관점이에요-_-;;)

아이브로우 제품은 슈에무라의 하드포뮬라를 일반적으로 사용하고 계시는데 

클리오의 케익타입 제품은 굉장히 무난하고, 펜슬타입은 캐시캣을 즐겨씁니다.

케익타입은 지속력이 짧아요. 잦은 수정이나 픽싱이 필요합니다.

저는 메이크업은 본인이 타고난 이목구비를 매력적으로 보이게 했을때 

본인의 이미지에 플러스를 시켜주고 

여자가 봤을때 자연스럽게 잘 한 화장이 최고의 메이크업이라고 칩니다. 

그래서 자연스러운 피부결과 내가 가진 본래 눈썹을 정돈하고 

자연스러운 아이라인과 분위기있게 바른 마스카라, 

그윽함이나 생기를 주는 섀도우 컬러를 발라준 뒤에 

기분에 따라 립 컬러를 정하는 편이에요. 

가끔 기분내고 싶을때는 아이라인을 과하게 바르기도 하는데 

그건 순전히 자기만족 용도랄까요. 

나는 좋아하지만 남들은 그닥 좋아하지 않는 화장이 되더라구요. 

자연스러우면서 건강해보이는 , 그리고 실제로 건강한 뷰티. 

이게 제 목표이고 실천방향입니다.

글을 쓰면서 2012년에 자기관리 열심히하는 여자가 되고자

제가 잘 지키지 않는 점들에 대해서 제게 충고할겸 

여러분에게 작은 도움이나마 되었으면 할 겸 해서 적었는데 

어이쿠 쓰다보니 너무 길어져서 횡설수설하게 됐네요.

질문은 댓글로 달아주신다면 아는 내에서 주관적인 썰을 덧붙여드릴게요.

그리고 겟잇뷰티에서 추천하는 제품들은 

블라인드 테스트를 빙자한 로드브랜드와 백화점브랜드의 광고의 산물이니 

너무 낚이지 마시고 왠만한 화장품은 테스트와 샘플테스트를 거친 후에 구입하세요. 

추천 사이트

매거진파파 (이영현씨의 블로그) http://blog.naver.com/8881397/

코스인사이드 http://blog.cosinside.com/

아란치뷰티 http://beauty.aranchy.com/main.jsp

끝으로.

트러블로 고생하시는 많은 동지 여러분들에게 몇 마디 알려드리자면

트러블은 다양한 이유들로 몸의, 피부의 밸런스가 무너져서 피부가 나타내는 세균성 염증입니다.

붉어진다는 것은 피부가 산소를 필요로 해서 산소가 들어가느라고 붉어지는 중인거지요.

염증반응이라고 항생제와 연고를 처방하고 아크네스 균 운운하며 약들을 많이 지어주고

자극적인 필링과 피지층을 자극하는 레이져들을 추천해주곤 하는데 

우선 산부인과와 순환계 장기 검진을 받아보시길 바랍니다. 

저같은 경우에는 생리주기가 일정할때에는 트러블이 없고

스트레스로 생리주기가 무너졌을때에는 트러블이 재발해서 

산부인과에서 검진을 받아보니 

다낭성 난포라고 하더라구요. 치료받고 좋아졌구요.

또 피부가 완전 뒤집어지고 있었을 때에 왜 이러나 하고 

피부과에 드러눕기만 하던 시절이 있었는데 

그때에 살면서 겪어보지 못한 엄청난 변비와 불면으로 고생했었거든요.

알고보니 폐에 기흉이 생겨서 수술받고나서 많이 좋아졌습니다. 

피부과 의사이신 아는 분의 얘기에 따르면 

아무리 치료를 해도 낫지 않는 분들의 경우에는 

자궁에 낭종이나 다낭성 난포질환인 경우가 많았다고 하구요. 

염증은 몸이 약해졌을 때에 나타납니다.

약과 연고는 잠깐 눈에 보이는 효과를 줄지언정 

장기적으로 봤을 때에 내 피부에 면역력을 길러주지는 않습니다.

오직 식습관과 생활습관 개선, 

제대로 된 압출과 흉터관리. 

그리고 스.트.레.스 관리가 최고의 답입니다.

까망베르

잘읽었습니다. 글쓴정성과 지식에 박수쳐드리고싶어요! :)

현미녹차

고마워요. 천사님이세요^^

김와플

핸드폰으로 정독했습니다. 고맙습니다!

plastic

기다린 보람이 있네요.
메이크업 부분은 백화점에 화장품 사러 갈 때 꼭 다시 보리...

snow ball

와- 감사해요! 궁금한거 있어요! 건성이라 미스트를 가끔 뿌려주는데 더 건조하게 느껴질 때가 많아요~ 유분 없이 단순히 수분만 채워주는 거라 그런거라던데.. 미스트를 아예 뿌리지 않는 편이 좋은 걸까요? 그리고 눈가가 많이 건조한데 눈가 관리법도 공유해 주세요~

askdeer

물을 얼굴에 뿌렸다과 날아가는 것과 비슷합니다. 

그러면서 내 피부의 수분까지 빼앗아간다고 생각하시는 분들도 계시는데

그런 분들은 미스트는 사용하지 않는게 좋다고 말하시는 분들도 계세요.

저도 미스트는 얼굴에 열감이 났을때 물이 증발하면서 열감을 낮춰주길 바래서 사용하지

수분을 주려고 사용하진 않아요.

보습때문에 사용하시는 거라면 오일이나 에센스미스트를 쓰세요. ^^ 

oasis

와 진짜 좀 짱이예요

전 히팅이 궁금해요. 처음 들어봤는데 좀 더 구체적인 방법이 궁그미합니도

아무튼 저는 이 글을 스크랩해두고 고이고이 모실랍니도ㅋㅋ

askdeer

면봉이나 아이스크림 막대기 같은 걸 라이터로 지져서 좀 식혀준 뒤에 

마스카라가 묻은 속눈썹을 하늘을 보는 C자 방향으로 천천히 달구어서 

컬링을 준다고 생각하시면 될 듯. ^^ 

뷰러에 대한 설명은 일부러 안했는데

뷰러에 대한 이해가 국내에는 잘못 전파되어 있기 때문이거든요.

뷰러는 속눈썹 뿌리의 방향을 바꿔줄때 쓰는거지 컬링용은 아니에요. 

근데 전 야매로 뷰러를 드라이기로 달궜다가 그걸로 

아이섀도우 한 뒤에 아이라인 그리기 전에 속눈썹 뿌리를 집어주곤 하는데

그럼 하루종일 마스카라가 덜 번지지요.

마스카라바른 속눈썹을 잘 히팅한 경우에는 오히려 아이라인을 덜 번지게 해주거든요. 

미친탬버린

저한테 이 글은 (뻥 좀 보태서) 논문입니다 논문.

와 정말 신세계.ㅠㅠ

저도 고이 모셔갑니다. 츄잉- 乃

꽃피울

트하-전문가의 스멜이! 몰랐던거 많이 알아가요. (젠장 겟잇뷰티-_-)

여쭙고싶은게, [건성은 파운데이션을 섞어바른다]라고 하셨는데,

섞어바른다는게 뭔가요? 문질러바르는건가요; 허허.

시카플라스트 메모함다! 복받으실거예요.

askdeer

시카플라스트나 바비브라운의 수딩밤, 페이스 오일과 섞으셔서 

피부 안쪽에서 바깥쪽으로 (햇빛 밑에서 거울을 보면 본인 솜털의 방향이 보일거에용. 그 방향대로!) 

브러쉬로 발라줍니다. 보통 붓자국이 남게 되는데 

이럴 때에는 물묻힌 퍼프로 한 번 더 쓸어주거나 두들겨주면 도움이 되는데.. 저는 손을 추천해요! 

스틱키

자신이 어떤 피부를 가졌다고 알수 있는 방법이 있나요?

전 20대초반까지는 피부가 좋은 편이였어요 피부가 중성이였다 생각해요, 로션도 그냥 아무거나 쓰고 그랬거든요

(심지어 10대에 여드름 한번 안났어요)

그러다가 20대 중반에 스트레스 받고, 성인여드름이 생기면서 피부가 지성으로 바뀌더라고요

여드름과 싸울때는 지성용 화장품으로 싹다 갈아치우고 

지금 치료 해서 다 없어진 상태에서도 계속 지성용 화장품을 씁니다.. 중성, 복합성,건성용을 쓰면 피부가 다시 일어나더라고요

근데 문제는 지성용 화장품을 쓰면 피부가 너무 드라이해진다는 거예요... 에휴

이런 경우에는 계속 지성용 화장품을 쓰는 것이 올바른건가요? (피부 좋았던 20대 초반으로 돌아가고 싶네요ㅠㅠ)

askdeer

모공이 큰 경우에는 대개 지성 작은 경우에는 대개 건성으로 칩니다. 

중성피부이신데 호르몬과 스트레스의 영향으로 피부가 정체성을 잃은 듯 보이네요. 

오랜 여드름 치료로 (각질제거와 압출) 특정 성분에 예민함을 보이시는 것 같아요. 

지성용 화장품을 계속 사용하시는 것 보다는 중지성용 정도로 다리를 걸쳐놓으시고 

오이팩같은 천연팩으로 수분을 계속 주시는 걸 추천해요. 

스틱키

오오! 답글 감사해요! 오이팩 열심히 해보겠어요 ^^

잭존슨

차..찬양합니다.  ㅎ

제가 놓치고 있는 맹점을 잘 짚어주셨어요!

눈 붓는 거, 아이라인의 효용성 등등.

감사합니당. 아 참 어쩜 요렇게 야무지게 잘 정리해 주셨을까.

헤르다

와 대단하네요.  

전 수분부족형 트러블성 피부. 페이스 오일 팁을 공유해주세요.

askdeer

트러블피부에게 페이스오일은 저도 비추요. ^^ 

드리밍

오~진짜 정리 잘 되어 있네요. 저도 화장품에 관심 많은 1인이지만 진짜 해박하세요!

여러가지 시도도 많이 해보신 듯 하구요.

전 하나 궁금한게, 다낭성난포,,이건 어떻게 치료하신건지..

저도 검진했을 때 다낭성,,어쩌고 했던거 같은데,,의사선생님은 치료가 필요한게 아니고, 그냥 그런 사람이 있다,,이런 식으로 말씀하시고 정기적으로 검진만 잘 받으면 된다고 했거든요.

(참고로 생리주기가 40일~45일 정도라서 그게 걱정되어서 병원갔던 거였어요)

askdeer

피임약을 장기복용하라시길래 6개월 복용하고 자기전에 배위에 따뜻한 찜질기를 올려놔요. 

손발이 차고 삭신이 쑤시-_-는 비운의 몸뚱이라서 건강에 관심이 아주 많은데 

여자한테 좋다는 음식들..석류를 즐겨먹고 달맞이꽃종자유;와 검은콩두유, 알로에를 즐겨먹고 있습니다. 

그리고 스트레스를 받지 않도록 노력하는 게 제일 중요했던 것 같아요. 

wisdom

진심으로 감사드령^^

드리밍

아,,저 하나 더 질문!

저는 소시적 피부가 매우 좋았는데 (진짭니도,,ㅋㅋ) 언제부턴가 갑자기 턱 주위에 여드름이 올라오면서 엄청 망가졌다가 다시 회복 중이거든요.

근데 계속 여드름이 꾸준히 하나씩은 나는데, 집에서 짜자니 흉터 생길까 걱정되어서 피부과를 가는데

피부과에 2주에 한번 정도 다니면서 스케일링 (액체가 적셔진 화장솜으로 얼굴을 닦아내는 정도,,약간 화한 알콜 느낌)/비타민주입을 번갈아가면서 하고 있거든요.

제가 궁금한건, 스케일링 이거 피부를 점점 예민하게 하지는 않을지,,/ 비타민주입,,이런게 과연 효과가 있는지

요즘은 피부가 다시 회복되고는 있는데, 피부과를 다닌 시점이 피부가 회복되면서부터거든요,

그래서 정확한 선후관계는 모르겠으나,,

askdeer

비타민주입은 플러스 마이너스 극으로 실제로 비타민이 주입되긴 합니다. 

미백의 효과가 있긴 하지만 잠시 반짝이에요. 안색의 개선은 있을까 몰라도 글쎄요.. 저걸로 잡티개선;;까지는.. 

스케일링은 아무래도 원래 사람이 땀과 피지를 분비하면서 건강하게 배출되어 

세수할때마다 알맞게 떨어져 나가는 각질보다는 자극적이겠지요. 

윗 댓글에 다낭성 난포라고 하시던데. 

신장과 자궁질환을 의심해보세요. ^^ 

여자는 몸이 항상 따뜻하고 안색이 맑고 눈동자와 머릿결이 반짝여야 해요. 

askdeer

지금 받으시는 스케일링은 갈색병에 들어있고 화장솜에 묻혀서 발라주는 

약간 시큼한 냄새가 나고 화끈거리는 액체죠? 

남용하면 많이 자극적이실수도 있어요. 

대개 피부과 다니면서 피부가 예민해졌다..어쩌고의 얘기들은 

그 스케일링때 해주는 필링때문에 나오는 얘기거든요.

그게 아마 제스너필링이라는 걸로 소독,스케일링 개념으로 발라주시는걸텐데

제스너는 퍼센트에 따라서 사용 방법이 달라요.

자극적이라고 생각되시면 퍼센트를 낮춰달라고 하세요. ^^ 

chef

와우, 굳, 화장품에 휘둘리는 저에게 정말 중심을 잡아주는 글이야요,.크크
흠, 나름 중성피부였으나, 어느순간부터 가을겨울이 되면 얼굴이 심한 건조함에 시달리면서 잔주름 팍팍 생겼어요..그래서 수분크림을 (정말) 듬뿍 바르게 되는데, 바를때뿐이지 효과도 딱히 안보이고...혹시 크림같은거 많이 바르면 모공도 넓어지나요?? 모공에서 수영해도 되겠어요.이정도 아니었는뎅.ㅠ-ㅠ  (압, 저도모르게 피부 넑두리를;;)

askdeer

제품을 너무 듬뿍 바르는 습관은 접촉성 피부염을 일으키기 쉽다는 얘기를 들었어요. 

자극받은 피부는 모공이 넓어질 수도 있겠지요! 

제3자

청담 순수보니까 생각난건데, 속눈썹 펌보다 속눈썹 연장 혹은 심는 시술-_- 을 해보고 싶더라구요(풍성해보이게). 근데 이게 한번 연장을 하거나 하면 한달에 한번씩 리터칭을 또 계속 해줘야하는 단점이 ㅠㅠ  나중엔 본인 눈썹도 다 빠지고. 킁....속눈썹 풍성하신분들이 부러워요. 속눈썹은 어떻게 관리하세요? 에센스나 영양제 따로 쓰시는지?

askdeer

반영구는 정말 내 속눈썹까지 확실히 빠지더군요.

송구하게도 저는 원래 속눈썹이 풍성하고 깁니더... 

제3자

흥. 미워요! ㅋㅋㅋㅋㅋ

까만볼펜

와 정말 지식에 탄복!!!

저도 요즘 눈썹에 고민이 많았는데 왁싱샵을 다녀봐야겠어요

전 볼은 건성 코는 지성인데.. 아무리 노력해도 블랙헤드가 없어지지 않네요 ㅠㅠ

오일, 코팩, 스위스에그팩 다 써봤는데 ㅠㅠ

혹시 좋은 방법이 없을까요? 

Mary J

전문가는 아니지만 제가 구원받은 제품을 하나 살포시 추천하고 갑니다..

미샤에서 나온 수퍼 아쿠아 블랙키드 세트 추천합니다.

(전 지성피부라 모공수축 따위는 포기하고 아예 화이트+블랙헤드 제거를 택했음을 밝힙니다.)

푹 액체로 적신 화장솜을 코 위에 올려놓고, 한 30분 뒤에 세수 하세요.

저는 손톱이 워낙 짧은지라 손가락 끝으로 살살 문지르지만,

이게 싫다면 페이스용 해면이나 뭐 그런거? 로 얼굴 적신 상태에서 문질문질 하면 됩니다.

일주일에 두 번 정도 해주면 바람직한 상태를 유지할 수 있어요.

전 이미 열 병 가까이 사용 중-.- 이거 단종시키면 미샤 본사 앞에서 누워버릴거에요.

감사합니다

논문돋는 글!! 감사합니다~

저...쉐딩 제품 추천 부탁드려용>< 

얼굴이 너무 동그래서 (얼굴형만 소희, 유이 내용물은 완즌 다르..ㅠ) 머리스타일을 아무리 요리조리 바꿔봐도 동그라미일 뿐 입니다.

눈 화장이나 피부 화장은 정보가 많고 이해가 쉬운데요 쉐딩은 설명해놓은 글을 봐도 읭? 이래요.

오늘을사는나

25살까지만해도 피부 좋다는 소리들으며 피부걱정 안하고 살았는데 26살 작년부터 여드름이 폭발하더니 피부과를 1년다녀도 여드름이 지속적으로 나고 있어요ㅠㅠ
질병이 있는것 같진 않아요ㅠ 여드름 안나게 하는 특효 뭐 없을까요??

지성피부인데 전 파운데이션을 붓으로 펴 바르는데 위에는 두들겨바르라고 적혀있네요 그럼 손으로 두들겨 바르라는 뜻인건가요??

이 글 제겐 성경이네요ㅎㅎ

읽는여자

눈썹관리하는 곳이 어떤 곳이 가장 괜찮나요?

저는 베네피트 브로우바 한번 가봤는데 해주신 분이랑 잘 맞지 않아서 인지, 생각보다는 그저 그렇더라구요 :(

서울에 있는 곳 어디가 괜찮아요?

동그라미

이럴수가~!! 당신을 저의 여자친구에게 소개시켜 주고 싶습니다.

(저랑 갑장이시면) 우리 친구해요. 반갑다. 친구야.

(저보다 연장자 이시면 : 반갑다 누나야 ~)

(저보다 연하 이시면 : 반갑다 아가야 ~)

funfearless

세간에서 우리끼린 많이 하는 얘기지지만

서양의학에서 피부와 식습관이나 자궁 등 내장 질환의 상관성은 입증된 바 없습니다.

askdeer

아직도 그걸로 많이 싸우고 계신걸로 압니다.

forhealing

아직 잘 모르는 화장품 신세계라서 어려운데,

건강한 피부를 위해 내 속 부터 관리해야 한다는 말 잘 세겨듣고 갑니다 ^^

건조한 피부, 턱 밑 여드름 땜에 고생 중입니다 ㅠㅠ 분명 속이 안좋을 것 같네요-ㅁ-; 식이조절을...

선샤인

약한 건성이라 오일 써보고 싶은데..피부 뒤집힐까봐 걱정돼요

오일은 수분크림 후에 바르면 되나요? 언제 쓰면 되나요?

페이스오일쓸때 유의사항 알려주세요 ^^ 고마워요!!!

쏠라C

와 주변에 있는 친구였으면 좋겠네요

너무 잘 읽었어요. 파운데이션 외에 쓰시는 제품 알 수 있을까요? 특히 마스카라와 립~ 

그리고 댓글이 오이팩 추천해주셨는데 그밖에 하면 좋은 천연팩은 머가 있나요?

홍홍~*

와~~대단 하시네요..^^

다음에 화장품 사면 꼭 참고 하겠어요!!

(흙...산지 얼마 안되 쌩쌩한 아이들을 차마...ㅠㅠ)

근데 추천사이트에 "코스 인사이드" 와 "매거진 파파" 주소 링크가 같아요^^;;

Ibiza

코스인사이드 주소와 매거진파파의 주소가 같네요! 수정해주세요! 저도 2012 피부미인으로 거듭나자가 모토였는데 정독했어요~

와글

매거진파파는 제가 정말 100% 신뢰하는 블로그에요.

저도 새해맞이 소식+운동하려고 하는데 으악 시작이 힘드네요

내 몸은 내가 먹이는대로 반응한다는데..

좋은글 감사합니다! ㅎ

별사탕

저도 궁금한게 예전에 트러블이 많이 나셨다고 하니까, 혹시 트러블 자국 같은건

어떻게 관리하셨어요?

에스텔

와~~~ 대박~~~

댓글까지 버릴게 하나도 없어요~

일단 졸려서 스크랩해갑니다~

절!!대!!!!로!!!!!!!!!!!!! 지우지말아주세요~~