• COLUMNS
  • FREETALK
  • BOOKS
  • SCHOOL
  • 아이디&패스워드 찾기
FREETALK
글 수 54,400

, 날이 춥네요. 그간 안녕들 하셨지요?

, 무려 결혼을 했습니다. 이젠 유부녀가 됐어요. 다음 주면 거의 한 달째 되어 가네요.

결혼식장에 들른 사람들이 다 한 마디씩 하더라고요.

, 얼굴 봤더라?

아주, 고목나무에 매미던데.

. 그렇습니다. 저 얼굴 보는 여잡니다.

. 그렇습니다. 저 땅꼬마인데 신랑은 키도 크고 훤칠해요.

네, 그렇습니다, 저 지금 자랑질 중이에요. ㅋ

실은 신랑을 소개해 줬던 사람이 소개해 줄 때 그랬단 말이에요.

생각해 봐. 그 나이에 결혼하는데 도대체 어떤 인간이랑 결혼하려고 이토록 시간을 끌었을까, 다들 궁금할 거 아냐,

근데 결혼식장에 그 녀석이 척척 걸어 들어가 봐, 폼 나는 거지.

, 인정합니다. , 그 말에 넘어갔습니다.

그 말에 혹해서 지난 1년 반 동안 그 난리를 쳤더랬죠.

사실,

신랑은 아버님이 오랫동안 편찮으셨고 집에 돈도 많이 들어가서, 적지 않은 나인데 가진 게 없었어요.

그래서 말이죠, 그냥 제가 번 걸로 결혼했어요.

(그래서 지금 거집니다. 최근 제 삶에서 이렇게 거지였던 적이 없었던 거 같아요.)

, 신랑은 아버님 병원비 계속 대야 하고 시댁을 부양해야 하는 상황이었어요.

그래서 말이죠, 최악의 경우 신랑 월급은 당분간 없는 셈 치자 그랬어요.

(근데, ‘당분간, 얼만큼이려나요?)

게다가 신랑은 완전 효자예요. 그리고 시어른 두 분 다 맏이셔서 거의 종가집 수준이데요.

이건 말이죠, 불효자 싸가지보다 훨 낫다 그랬어요.

가족 많으면, 바람 잘 날 없겠으나 그늘 또한 넓겠지 그랬어요. (점점 합리화(?)가 능수능란해지죠?)

또 여러 가지 상황을 종합해 보니, 가진 돈이 없는 걸 넘어, 내심, 어쩌면 마이너스일 수도 있겠군 싶었어요.

마음 단단히 먹었죠 뭐. (결혼하고 보니, 역시나, 마이너스 통장 대박이네요. 이런. )

마지막으로! 결정적으로 이러한 상황 때문에 이 인간이 움직이질 않는 거죠. 

아, 그래서 제가 하자 그랬습니다, 결혼. 진행도 제가 시켰어요. 아우.

그래도 어째요, 사람 하나 참 반듯하고 똑똑하고 그리고 무엇보다 매력적인데요.

그냥 같이 살고 싶었어요.

게다가 참으로 다행인 건,

저를 정말 잘 아는 선배가 처음 이 상황 들었을 때부터 전폭적으로 지지를 해 줬어요.

내가 널 아는데, 네가 이 정도로 좋아한 사람은 없었어, 고로 이건 굉장히 드문 일이야,

그러니 걍 해라, 결혼. 딴 건 그다지 중요하지 않아.”

그리고 부모님도, 그러셨어요.

나이도 있는데 네가 오죽 알아서 골랐을까. 그리고 반대한다고 안 할 거 아니잖아?

사람만 건강하고 좋으면 됐지 뭐. 돈이 그렇게 없다니? 그럼 네가 번 돈으로 그냥 해.

효자? 부모한테 잘하는 사람치고 결국엔 안 되는 사람 없다.”

그럼에도 매번 나름 힘든 순간이 올 때마다 저 스스로에게 물었어요.

그래서 안 할 거야? 놓을 거야? 그래도 괜찮겠어?

그러곤 끌고 왔어요, 여기까지.

그래서 요새, 제가 어쩌고 사냐면요,

신랑 출근이 정말 이르거든요.

대기 근무할 때는 5시 반, 아닐 때는 6시 반.

저 엄청난 잠꾸러기인데, 무려 신랑보다 먼저 일어나 밥 차려주고 출근시켜요.

(이건 정말 저도 깜짝 놀랄 판)

제가 퇴근이 늦어 저녁 같이 먹는 날이 많지는 않지만,

그런 날은 부지런히 들어와 밥도 막 해요. 심지어 반찬도 해요.

저 진짜 결혼 전까지 잔치 음식에 동원은 돼 봤어도,

밥솥 버튼은 눌러 본 적도 없었거든요. (, 압니다, 이건 좀 심하죠.)

신랑도 절 알기에 전혀 기대 안 했대요. 밥 얻어먹고 사는 거.

저 진짜 요리할 줄 몰라요. 뭐 해 본 적이 있어야죠.

(혼수랍시고 냄비세트, 그릇세트 이런 거 사들이면서도 스스로 얼마나 웃겼는데요.

이게 다 뭐하는 짓인가 싶어. 울 아부지도 비웃으시더라고요.)

근데 말이죠, 함 해 봤어요.

이래이래 요래요래 하면 왠지 될 거 같은 거예요. .

해 봤더니, 글쎄 제법 그럴싸한 거예요. 게다가 맛도 좀 있는 거 있죠?

신랑도 오오오오오~ 해 주고. (오호호호호호호, 난 숨겨진 능력자였나 봐요.)

주변에는 다들 일하는 여성들 천지니, 뒤늦게 결혼한 초짜 새댁에게 조언해 준답시고, 한마디씩 거들거든요.

찹쌀떡 잘 하는 집 아는데 알려줄까? 냉동실 넣어놨다 꺼내 놓으면 얼마나 말랑하니 맛있는데.

선식도 괜찮아. 뭐든 배만 부르고 영양만 있으면 되지 않겠어?

밥을 한꺼번에 많이 해서 냉동시켜. 뭐 하러 매번 해? 편하게 편하게 살아.

적어도 청소는 하지마. 시간 있다고 더럽다고  해 버릇 하면 나중에 쭉 니가 하는 수가 있다?

첨부터 가사 분담을 정말 잘 해야 해. 안 그럼 나중에 땅치고 후회한다?

근데 말이죠, 전 예전부터 남자들이 좀 불쌍했단 말이죠.

직장서 아등바등 하는 거, 수컷들끼리 줄 타고 기싸움하는 거,

아무리 시대가 바뀌고 있다곤 하나,

남편입네, 가장입네 어깨에 힘주는 만큼, 그만큼 무겁다는 거,

속으론 무섭고 두렵고 피곤하고 힘들어 죽겠는 일 천지라는 거.

뭐랄까 왠지 모르게 좀 안쓰럽고. 긍휼지심이라고나 할까요.

그래서 가능하면 좀 잘해 주고 싶었어요. 어떤 식으로든. 인심 쓰는 거죠, .

이건 사실 엄마의 영향인 거 같은데요,

들들 안 볶고, 마음 편하게 해 주고, 대우해 주고, 잘 먹이고 입히자 주의.

저희 엄마, 아빠 왕 대접해 주고, 당신은 여왕 대접 받고 그렇게 사시거든요.

다행인 건, 신랑도, 울 아부지처럼,

내가 해 주는 걸 당연시 여기지 않고,

늘 예민하고 섬세하게 알아봐주고 고마워하고 그걸 또 표현하는 사람이라는 거예요 (이게 이 사람의 대단한 장점이에요.)

다만, 잘 먹이다 보니 신랑이 점점 살이 붙고 있다는 게 문제예요.

그래서 배 나오면 갖다 버린다고 협박했어요.

고작 한 달째인 주제에,

결혼은 제법 따뜻하고 훈훈한 거라는 어떤 분의 댓글을 보고 고개를 끄덕였어요.

(다른, 결혼 고민글에 달린 댓글이었다지요.)

결국 생각해 보면,

제가 무슨, 타고난 현모양처도 아니고,

(그럴 리가요. 저 야망에 불타는 직업여성이거든요. 이제 슬슬 좀 귀찮아지려고 하긴 하지만)

그냥, 이 모든 게,

뭐든지 해 주고 싶은 마음이 들게 해 준 이 남자의 힘이란 생각이 들어요.

상황이 이렇게 전개되다 보니까요,

이런 생각이 들더라고요.,

결혼이란,

다른 거 다 필요 없고,

그냥 뭐든 해 주고 싶고, 옆에 있어 주고 싶고, 힘이 되어 주고 싶고,

이런 마음이 드는 상대랑 하게 되는 거라는 거.

그냥 그래지는 순간이 있더라고요.

다만, 이런 순간이 누구에게나 아무 때나 오는 건 아닌 거 같고,

그런 점에서 그런 순간이 온다면,

그걸 중하게 여기고 감사히 여길 필요는 있겠구나, 싶었어요.

그리고 일단 이런 마음이 생기면,

많은 다른 것들에는 그럼에도 불구하고라는 딱지가 붙으면서

그냥 넘어가지게 되는 게 아닐까 싶어요. 오히려 판단은 더욱 선명해지죠.

언젠가 혹 이 선택을 후회하게 될 일이 있을지라도,

적어도 이 순간은 이런 마음이 드는 사람과 함께 하는 것이,

비록 매우 불합리해 보이고 비이성적으로 보일지라도,

앞일을 모르는 지극히 유한한 인간이 할 수 있는, 그나마 최선의 선택이 아닐까, 그런 생각이 들었어요.

이 최선의 선택을 최고의 선택으로 만들어나가는 건 차후 부부의 몫인 것 같고요. 

시아버님은 위독하시고, 갚아야 할 빚은 태산이고,

결혼 준비다 뭐다 해서 미뤄놓은 일들도 쌓였고,

그래서 정신없는 요즘이지만, 그래도 나름 햄 볶는 12월입니다.

다들 한 해 잘 마무리하시고 좋은 사람들과 따뜻한 연말 보내셨음 좋겠어요.   

곰마눌

와... 나도 결혼하고 싶다...♡

양벙글

갈매나무님글 좋아하는 사람입니다^^
남편분의 대단한 장점이 다른 점들을 포근히 감싸주겠죠~
제법 훈훈한 결혼생활을 저도 항상 마음에
두고있어요
감기조심하세요^^

앨리스킴

댓글을 달 수밖에없는 글이네요! 읽는 내내 어찌나 마음이 따뜻해지고 미소가 지어지던지...^^ 마음이 몰랑몰랑 한게 저도 빨리 그런 생각을 하게 해주는 사람과 결혼하고 싶어요~ 지금 제 옆에 있는 사람이 그런 사람인지는 좀 지켜봐야 겠지만^^
따뜻하고 좋은 글 감사해요~!

이겨울

아 갈매나무님 닉네임만 보고 너무 반갑게 클릭했는데
결혼을 하셨네요! 우와 축하드려요ㅎㅎ
이런 마음으로 이런 자세로 결혼해야하는가봐요
글만 읽어도 행복해지네요:)

Flybywing

훈훈합니다^^ 요즘에 많은생각들이 드는데 정말 결혼은 살고싶어지는 사람과 하는게 맞는건가봐요^^

러브송

아 아름다운 글이네요 했더니
갈매나무님 이시네요
덕분에 제 마음도 훈훈해집니다

킴언닝

어떤 마음인지 무슨 말씀인지 알 것 같아요! 감사해요 제가 생각한 삶의 방식을 보여주셔서^^ 좋은 일로 더 행복하셨으면 좋겠어요!

carpediem

오랫만에 러패 들어왔는데 꼭 내 맘 같은 글이 있어 댓글 달게 되네요.ㅎㅎ

저도 사랑이란 '그럼에도 불구하고' 라고 생각해요.

그리고 부끄럽지만 저도 그런 글을 쓴 적이 있었는데, 그 때 러패의 어느 분께서 사랑의 삼단계에 대해서 얘기 해주셨어요.

그래서 사랑해, 그리고 사랑해, 그럼에도 불구하고 사랑해

이게 사랑의 삼단계 래요.

결국은 상대가 나에게 무엇을 주었느냐가 아니라 내가 그 사람을 사랑하는가 그게 가장 중요한거 같아요. 

사랑이란건 좀 어쩔 수 없는게 있는 거 같아요. 살명하긴 어렵지만 좀 그래요. ㅎㅎ

돋움체

우왓 너무 멋져요... 그래서, 그리고, 그럼에도 불구하고.... 저에게는 언제 이런 사랑이? ^.^!!!!?ㅎㅎ

티포유

암요. '그럼에도 불구하고' 이고 말고요.

명쾌하면서 따뜻하고 질문을 던지는 듯 하면서 답하고... 내 마음에 생기는 토닥임. 마음이 따뜻합니다. 

두 분의 앞으로가 더 기대됩니다. 작은 고개 넘으면서 두 분이 서로 웃으며 마주하고 땀 닦아주고 목마를대 서로 물 권하며 그렇게 나가는 모습이 떠오릅니다.

좋네요. 참...

크림

저 이런 얘기 해주는 사람이 필요했던것 같아요. 무턱대고 '잘 될거야'란 얘기말고 경험해본 사람만이 할 수 있는 얘기요.
너무 잘 들었어요. 스크랩 해놓고 가끔 회의가 들거나 힘들때가 오면 읽으려구요
갈매나무님 쭉 행복하셨으면 좋겠어요ㅎ 글 종종 남겨주세요

베이비

헉 갈매나무님 축하드려요! 으완전 결혼하시다니!! 갈매나무님 응원하고 진심으로 박수쳐요 신랑님도 완전 멋지시고 갈매나무님이 쬐끔 더 멋지시고! 결혼생활이 고단함도 있겠지만 행복으로 덮어지길 바랍니다.

Sookie

왔어요? 찡긋. ♥♥♥♥♥

아무렴

저는 저런 비슷한 상황에서 여자친구가  제 짐이 너무 무겁다며, 결혼할 자신이 없다고 떠났는데,,,, ㅠㅠ  그저 신랑분이 부럽네요...  뭐든지 해주고싶고 행복하게 해줄 자신이 있었는데...  부럽습니다.

블루파프리카

잘 읽었습니다! 자랑하실 만하세요!! ㅎㅎ
왠지 모를 격려마저 받고 갑니다. :)
행복하세요 쭈욱!_!

snowday

오랜만에 반가운 닉넴! 그리고 더 반갑게도 유부녀!^^ 덕분에 요즘 남편이 안쓰러우면서도 닥달하고 싶었던 마음을 추스리게 되네요~ 저두 아침해주는 부인이 되어야 할텐데..
정말 쉽지않네요;; 이노믜 형편없는 요리실력

무라까미하루세끼

갈매나무님 좋은글 감사드립니다.. 글읽으면서 마음도 따스해지고 ... 제 남친이 마구 보고싶어지네요 ㅋ

저도 요즘 남친을 그럼에도 불구하고 사랑하고있스빈다. 근데 2탄 3탄 그럼에도불구할것들이 많이생겨 많이 힘들었는데.. 이런산을 다 넘으신 갈매나무님의 용기에 저도 힘이나고 마구 본받고싶고 그래요 ㅎㅎ

겨울봄눈

닉네임보고 기쁜맘으로 클릭했어요. 갈매나무님은 모르지만 갈매나무님 글 좋아하는 1인^^

앞으로는 쌈글 마니마니 투척해 주세요~!!

기대하겠습니다 ㅎㅎ

수리수리

궁금했어요. 역시나 현명하게 결혼까지 가셨군요. 이제부터 또 다른 시작이겠지만 분명히 더 행복하실 거라 믿어요.^ ^ 이런 글을 읽으면 이것저것 따지는거 많은 요즘같은 시대에 사랑 하나만 보고 덤벼 들어도 된다는 위안을 받는거 같아 마음이 든든해져요. 감사합니다. 그리고 많이 많이 행복하세요. 축하드려요 ♥

mey

앞으로 결혼 이야기 신혼 이야기도 많이 투척해주세요!

늦었지만 결혼 축하드립니다. :D

숲속

궁금했는데 반갑습니다^^  저희도 둘이 합쳐 한 사람 월급인데 살 수 있겠다 싶어 결혼했는데 무리없이 잘 살아지더라구요 저희 결혼할 때 .다른 사람들은 "남편이 그렇게 벌어서 살 수 있겠어?"라고 했는데 저는 그게 눈에 안 보이더라구요. 내가 벌면 되지 싶기도 하고.. ^^ 어려움이 있을 때도 있으시겠지만 지혜로우신 분이니까 현명한 행복 만들어가실 거라 믿어요^^

사랑너란놈

위안 받고 갑니다,,따뜻한 글 감사해요,,

mintry

존경스럽습니다. 그 마음가짐과 실천하는 삶이.

인생은금물

기분 좋은 글이네요
작년 이맘때 저는
직업좋던 양다리남자한테
어장관리 당했었네요
사람이 겉으로 보여지는게 다가 아니구나 깨닫고
성실하고 뜻있는 남자만나 저도 결혼합니다
반년 넘게 연애하는 동안
항상 따뜻하고 행복했어요
아마 앞으로도 잘 사실거에요
저도 그럴것 같거든요

고마워요 힘나는 글~!!!

생크림

따듯한 글 잘 읽고 가요^^

과거에 제가 어땠는지.. 앞으로 제가 어떻게 해야 할지

생각 많이 하게 되는 글이에요~

인생무상

아름다워요..^^ 이건 정말 한편의 영화같다는...ㅎ

mina

갈매나무님 예전에 글 올리신거 읽어본 적 있어요.

글읽어보고는 전부터 갈매나무님은 야무지고 현명하셔서 결혼 잘하실꺼라고 생각했어요.

그런데 역시나!이네요.

결혼 너무 축하드리고.

앞으로도 글 기대할게요.

마음의 숲

'그럼에도 불구하고' 에 엄청 동의합니다

저도 한달 뒤에 결혼할 예정인데요, 갈매나무님 처럼 잘해줄 수 있을지는 자신이 없네요ㅎㅎ

제가 결혼할 남자가 섬세하고 알아봐주고 고마워해주는 남자가 아니란게 몹시도 안타깝지만..ㅠㅠ

그냥 묵묵히 성실한 편인 남자ㅎㅎ

갈매나무님 글에서 설레는 마음을 가지고 갑니다^^

헤르다

오마갓. 언니! 

Libido

와우... 소식듣고 오랜만에 로긴했어요. 종종 생각 났었는데 이렇게 좋은 소식 가지고 오시다니

좋아하는 분께 들은 무라카미 하루키가 말한 결혼이란

"결혼 축하드립니다. 나도 한 번밖에 결혼한 적이 없어서 자세한 것은 잘 모르지만, 결혼이라는 것은 좋을 때는 아주 좋습니다. 별로 좋지 않을 때는 나는 늘 뭔가 딴생각을 떠올리려 합니다. 그렇지만 좋을 때는 아주 좋습니다. 좋을 때가 많기를 기원합니다. 행복하세요."

정말 많이 행복하길 바랍니다. 이미 그러겠죠?

Ibiza

에잉 왜이렇게 마음이 훈훈해지는거야~

interaction

착한 끝이 좋다는 말이 있죠.

부럽습니다, 아주 많이.