• COLUMNS
  • FREETALK
  • BOOKS
  • SCHOOL
  • 아이디&패스워드 찾기
SCHOOL

<이기적인 특강> 학교란?

‘내가 듣고 싶은 선생님한테 내가 듣고 싶은 강의를 들어 버릴 테다!’라는 한 개인의 매우 이기적인 이유로 시작이 된 특강 시리즈입니다. 또한 '이기적'이라 함은 강의에서 공유되는 깊은 지혜를 보다 능동적으로 욕심내서 귀담아가려는 바람직한 태도를 뜻하기도 합니다. <이기적인 특강>은 2012년 2월의 첫 회를 시작으로 연6회 진행될 예정이며 연말에는 한 해 동안 배운 다양한 주제를 두고 자유토론 시간을 가질 예정입니다. 열린 귀와 이해하기 쉬운 언어로 몸을 낮춰 자신의 지혜를 나눠주시는 선생님과 강의에 집중하고 성실히 필기하며 치열하게 질문하는 학생들을 환영하는 특강입니다. 부디 신뢰와 호의가 충만한 분위기 속에서 배움과 소통이 얼마나 행복하고 즐거운 일인지를 체감할 수 있기를 바랍니다.

• <이기적인 특강>은 수익성 행사가 아니며 결산내역은 투명하게 공개가 됩니다.
• 만약 수익이 발생되면 연말에 일괄적으로 불우어린이를 위한 자선단체에 기부될 예정입니다.

안녕하세요 주인장입니다.

어제 드디어 이기적인 특강 (이름 참 성의없게 지었지만 뭐 내 맘대로!) 을 해버리고 말았네요.

좀 많이 긴장했더랬습니다. 제가 원체 샤이하기도 하고요.

어쨌든, 하고 나서, 겪고 나서 알았습니다.

제가 진심으로 원하고 있던 것이 무엇이었는지를.

전 어쩌면 머리에 들어가는 지식이나 지혜보다 마음에 파고드는 감정적 충만함을 원하고 있었던 것 같아요.

그것은 뭐랄까 이런 거에요. NA군이 트위터에서 짧은 리뷰를 이렇게 썼더라고요.

<용기있는 사람이 자기가 원하는 강연을 주최하고, 강연자는 차분하게 그러면서 이해하기 쉽게 강연하고,

듣는 사람들도 예의있으면서도 적극적이고...참 좋은 하루다.>

제가 좋아하는 많은 가치들을 한 문장으로 잘 압축해서 표현해준 것 같아요.

우리가 상대에 대한 신뢰와 호의를 가지고 만나,  각자의 자리에서 최선의 선의로 임할 때 느껴지는 충만감.

각자가 자신이라는 개인과 개성을 안심하고 드러낼 수 있는 헐렁자유로운 듯 촘촘한 소속감. 

무엇보다도 선생님이 가장 권위적이지 않은, 가장 열린 귀와 가장 이해하기 쉬운 언어로 자신의 이야기를

나누어주셨기에 그게 가능하다고 생각했고, 학생들 역시도 그에 못지않는 선의와 존중으로 강의 중간중간

많이 웃고 고개를 끄덕여가며 자발적으로 경계를 허물었기에 걍 어찌 보면 단순한 원 오브 '특강'일 뿐인데도

무언가 남다른 '퍼지(fuzzy)함'이 맴돌았던 것 같아요. 제가 너무 예민해서 그럴까요.

그런 분위기를 느끼면서 혼자 촌스럽게 쫌 뭉클했어요.

제가 말미에 '이게 어쩌면 일회성으로 끝날 수도 있겠다. 이만한 분위기 끌어내는 강사님 과연 또 계실까'라고 했던 것은

누구 듣기 좋으라고 한 소리가 아니라, 물론 시중에는 유명하고 인기많고 기똥차게 강의를 수리술술 '잘'하실 분들이

더 많으실지도 몰라요. 하지만 그런 거 사실 별로 중요하진 않아요. 전 그 별것도 아닌, 하지만 그것들을 다 모이게

하려며 은근히 어려운 그것들이 이루어내는 그 무엇에 또 한 번 '감동'을 느끼고 싶어요. 배움과 소통이 얼마나 즐거운

일인지, 내 마음과 생각과 의문과 혼란에, 나와 어찌 보면 별 것도 아닌 가치적 공통분모를 가진 사람들이 진지하게

귀기울여주는 일이 얼마나 가슴이 벅차오르는지...탈권위적이고 자유롭되, 자발적인 예의가 갖춰진 분위기는

정말정말 쉽지가 않거든요.

진지함. 성실함. 다원성. 합리성. 겸허함. 존중.

향후에도 이런 범생이적인 가치가 얼마나 짜릿하게 감동적일수 있는지를 몸소 체득할 수 있는

이기적인 특강학교로 한 걸음씩 한걸음씩 자리잡아나가길 기대해봅니다. 

그를 위해서는 그 누구보다도 저부터 더 잘해야겠죠.

저, 잘할게요.

추신 : 특강 비용정산 내역은 영수증 하나가 도착하는데로 올릴게요. 결론부터 말씀드리자면 몇 만원 빵꾸 났습니다ㅋㅋ 밥먹고 감히 아메리카노까지 마시는 바람에. 그니까 수고해준 자원봉사자들에게 커피를 제가 쏜게 되는 거니까 노 프로블럼! 

댓글 '21'

이 글을 보니 감동이 올라서 괜히 눈물나려 하네요....감사합니다.

저도 제 자리에서 열심히 살겠다는 생각을 했습니다. 그냥 열심히가 아니라, 이렇게 현명한 러패와의 인연과 더불어 똘똘하게 열심히 살겠다고 다짐해봅니다...모두 화이팅!

속으로 꽉차게 느끼고 있었던 것들, 글재주가 없어 옮겨적지 못하고 혼자 그 강렬함에 부르르 떨고 있었는데,

저역시 플문님처럼 캣님 글읽으니 괜히 더 뭉클해지네요.

여전히 다양한 부분에서 아직 미숙하고 무지하지만, 조금씩 앎과 깨우침을 공유할 수 있게 될거라고

이날 특강에서 느꼈습니다. 정말 수고많으셨어요!

(다음 특강은 벌써부터 기대만땅임돠!)

전 교육이란 지식의 파편보다 기본적으로 '애티튜드'를 배우는 거라는 생각이 들었어요. 

저도! 인간의 존엄성을 나와 너에게 일관적으로 적용시키는 방법을 배우는 게 교육인 것 같아요! 함께 그렇지만 다르게 잘 살아보자 너도 나도ㅋㅋㅋ그게 성숙인 것 같고ㅋㅋㅋ다른 해석일지라도 언니말에 공감이라구요 :D 

mayo  

이 부분에 강한 동감.  

나다움을 지키고 다른 이를 존중할 수 있는 경험 참 좋은 것 같아요! 어제 좀 느꼈어요ㅋㅋ어색하지만 그래도 따뜻한 것, 그래도 할 말을 다 하는 그런 분위기ㅋㅋ 정말 즐거웠습니다 :) 기회를 마련해주셔서 감사해요 ^-^ 

ㅎㅎ 저도 좋았어요. 누나의 바지도 너무 인상적이였고,

일단은 목적이 누나 얼굴보다는 강의에 집중하느라, 마지막에도 시작할때도 인사는 드리지 않았더랩니다. ㅎ

정말 알찬 강의였어요. 다음에는 여자친구하고 같이 참석해봐야겠어요.

치열한 경쟁을 뚫고 기회가 된다면 ㅎㅎ

----------------------------------------------------------------------------------

질문시간이 넘 짧았어요. 아쉽더라구요. ㅜㅜ 겨우겨우, 마지막에 질문을 한번 했더랬지만,,,,

제가 오이(피클포함)를 못먹는 특이 체질 편식자인데, 그래도 충만한 감정덕인지,

집에갈때 차몰면서 나눠주신 샌드위치 편식안하고 꼭꼭 다 먹었습니다. 맛있게.

강의가 편식도 개선해주네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

인권과는 거리가 먼 삶을 살아왔지만;; 어제 강연듣고, 느낀점이 많았어요.

어려운 주제를 쉽고 재밌고 현실에 와닿게 강연해주신 교수님께도 감사드리고~

이런 색다른 강연을 열어주신 캣언니꼐도 감사드려요 ^^

좀더 일찍 알았더라고 좋았겠지만, 지금이라도 알게 되어 기쁘고, 세계인권선언도 잘 찾아 읽어보았답니다 ^^ 

좋은 자리 만들어 주셔서 감사합니다. 

음.. 멋진 시간이었던 것 같네요.. 

저도 진짜 좋았습니다. 말씀하신대로 강의 중간중간 공감의 웃음소리, 서로 호흡하는 숨결들... 그리고 질의응답 시간의 편안하면서도 열정적인 (막 너무 간절히 저요저요 손을 드셔서 전 질문할 엄두조차 못냈다는...ㅎㅎ) 분위기까지...

고은태 선생님도 멋지셨고 이 자리를 마련하신 캣우먼 언니와 수강생들 모두 멋지고 행복했던 시간이었어요!

아 글구... <이기적인 특강> 이름 완전 되게 잘 어울려요.

그런 자리에 함께 있었던 것이 자랑스러워질정도 입니다.. 그저 빠르게 행동한 것 뿐인데요 ㅎㅎ 은밀한 친근감..이 맴돌았지요~

"혼자 촌스럽게 쫌 뭉클했어요."←요 부분 읽다가 감동했어요ㅠㅠ

캣우먼 언니를 첨 뵀는데, 저도 모르게 연예인? 아니 선생님? 한테 인사하듯이 해 버린 듯해 혼자 웃었어요^^;

시크하면서도 수줍은 소녀같은 구석이 있으셔서 저, 몰래 몰래 훔쳐 봤답니다.^^

(볼매:볼수록 매력적인 캣언니♥)

특히 Q&A 시간에 사회 보시구 질문 하실 때, 참석자들에 대한 애정이 진심으로 느껴졌어요.

고은태 선생님은 여기 계신 분들 한 명 한 명 아이컨택트해 주시면서 이야기 풀어 나가셨는데,

저는 그 점이 참 감동적이었어요.

워낙 유능한 강사님이시기도 하지만, 그거 쉽지 않다는 거 잘 알거든요.

여러 질문에도, 시간이 넘어가는데도 성실히 답해 주신 것 또한

고마웠습니다.

인간에게 가장 큰 쾌감(흥분?)을 주는 호르몬이 분비될 때가 언제일까요?

바로 '무엇인가를 깨달을 때'라고 합니다.(이름이 뭐였더라?ㅋㅋ)

전 어제, 제가 여성인 동시에 인간이면서도 이 문제에 대해 진지하게 생각해 본 적도,

제대로 된 문제의식을 가졌던 적도 없었던 것을 깨달았아요. 제가 몰랐다는 것을 깨달은 거죠.

그래서 행복했어요^^(패러독스네용)

나 자신이 발전하고 있다는 기분이 좋았어요~ 어른이 되고 있는 기분이랄까?^^ 으쓱으쓱

그리고 같은 강의를 들었는데 이렇게 다양한 측면에서 질문이 쏟아질 수 있다는 사실도 흥미로웠구요.

(사실 강의 주제 자체가 참 추상적이라고 생각했었어요. 이 주제로 어떻게 이야기가 풀어질까? 궁금했구요.)

다소 추상적일 수도 있는 강의에 각자의 위치, 상황에 따라

구체적이면서도 현실적인 질문들이 나오는 걸 보고,  '물음표'의 고귀함을 새삼 깨달았어요.

(다음 강의 땐 질문&토의(론) 시간도 넉넉히 마련되었음 좋겠어요^^ 캣 언니께서 중요성을 역설하셨듯이!)

아직 구체적으로 의견을 피력할 수준은 못 되지만,

앞으로 도서관이나 서점에 갈 때 '인권'이란 글자를 봐도

더는 그냥 지나치지 않을 거예요.

감사합니다.

강의 당일 새벽에 제게 양도해 주신 사현님, 고은태 선생님, 그리고 주최해 주신 캣 언니, 든든했던 스텝 분들, 또 그리고 놀랄 만한 미모의 러패 분들(♥), 다음에 또 만나서 그 땐 더 많은 분들 사귀고 싶어요!^^

+샌드위치도 바닥에 흘리지 않고(ㅋㅋ), 맛있게[마딛께] 냠냠 잘 먹었습니도>_<

Libido

몇시간 만에 무언가를 얻는 다는 건 환상이거나 장사일거라는 회의가 가장 먼저 들었는데, 이 특강은 잘 때려맞추는 나침반을 갖다 파는게 아니라 내면에 누구나 하나씩 갖고 있는 나침반을 흔들어 주는 시간이었겠다 싶어요. 흔들리는 나침반을 가진 사람은 헤메더라도 결국엔 자신의 길을 찾아갈 수 있겠죠. 임경선 알러뷰.

아, 감동적인 시간이었겠네요. "각자가 자신이라는 개인과 개성을 안심하고 드러낼 수 있는 헐렁자유로운 듯 촘촘한 소속감",, 정말 느껴보고 싶어요. 얼어붙은 저의 나침반도 왠지 흔들릴 수 있을 것 같은 예감, 듭니다.

언니 돈 많이(?) 내서 좋았어요. 돈값 수백배로 했거든요.